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馬特洪峰,就在我的窗外;而我在 3100 Kulmhotel Gornergrat,歐洲海拔最高的飯店。

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有人說此為一生必住一晚的夢幻旅店,吾獨不以為然,因為無產階級奉行三晚不過崗。

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其實十六年前就曾來過 Gornergrat 了;當年的心情是雀躍的,而今的感動卻是沉澱的。

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全歐洲海拔最高的飯店很了不起嗎?嗯,不過才三星而已,也不怎樣,你不必太嫉妒。

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想入住 3100 Kulmhotel Gornergrat,須先從 Zermatt 坐火車上來,車程約三十三分鐘

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相較於 BelalpFiescheralpSchwarzsee 均是坐纜車至飯店,這齣壓軸好戲略有不同。

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據稱此地可眺望 29 4000 公尺以上高峰,那麼如此高的飯店想必房價也一定很高吧

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一晚 double room with Matterhorn view 含早晚餐,350,這麼貴,行李還是要自己拉。

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坦白說,自從智利百內之後,現在真心覺得歐洲這種 350 價位很合理,一點都不貴。

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不記得十六年前有沒有電梯,但現在有電梯很方便,從月台拉行李到飯店不致太辛苦。

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天下風景,唯高不破;瑞士人顯然很早就懂得這個道理,想盡辦法把遊客輕鬆送上來。

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可一晚房價破萬的飯店,櫃台竟如此狹小低調,且無人看守久候不至,人力明顯不足。

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不過稍後趕來的女士,以親切的態度,在極短的時間內便將服務品質扭轉回正面印象。

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女士一開始以為我們說要連住三晚是開玩笑的,但查看電腦後,很快將輕浮收了回去。

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4219 Hohberghorn,這就是我們的房間,雖已想像過千百遍,第一眼依然震撼且驚喜。

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女士盡責解說了房間各項設施,包括加濕器的使用,她說這間 4219 是她挺喜歡的一間。

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飯店尚有較便宜的面向瑞士最高峰 Monte Rosa 之房型,但我就是要 Matterhorn view

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難得飯店有熱水壺、咖啡包及贈送礦泉水,最令人意外的,居然還有呷騙的味噌湯包。

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窗戶比預期的大很多,基本上在房間的一半空間裡都可輕易瞄見傲然矗立的馬特洪峰。

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房號 4219 代表的正是 Hohberghorn 山峰高度,牆上繪有其等高線,石塊亦來自此山。

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驚人數量的祖國同胞從早到晚佔據著 Gornergrat,幸好隔音不錯,關上窗啥也聽不見。

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牆上原石由兩仁兄自 Hohberghorn 山頂取下,然個人仍傾向 take nothing but pictures

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飯店 3100 之名源自於 Gornergrat 海拔 3100 公尺,從窗戶望出去的廣角視野大致如此。

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整座飯店僅有 22 間房,每間皆以四周不同的山岳命名,唯二的圓塔套房位於左右兩側。

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最棒的名字留給了這兩間,我們隔壁為 4478 Matterhorn,另一間是 4633 Monte Rosa

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指標所示,乃本樓層所有面向 Matterhorn 的房間名稱,房號數字為該山岳之海拔高度。

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感謝瑞士人的努力,讓登高山賞名峰變成一種舒適的生活享受,自自然然、輕輕鬆鬆。

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3100 Kulmhotel Gornergrat 專屬巧克力,別人只有兩顆,我們則豪奪六顆,一次給足。

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飯店餐廳名為 Vis-à-Vis,入住房客的早晚餐均在此進用,午餐時段則招待上山的遊客。

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Gornergrat 也無他處可以覓食,房價 350 已包含早晚餐,省去了自備糧食的麻煩。

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餐廳窗戶面向瑞士最高峰 Monte Rosa Gorner Glacier 冰河,這時吃什麼已經不重要。

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十六年前我是個匆匆來去的過客;十六年後,我不把 Gornergrat 當景點,而是 retreat

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白天整片 Gornergrat 灑滿祖國同胞之時,我們選擇足不出戶,在房間內細品馬特洪峰。

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待清晨遊客尚未上來、入夜遊客散盡之際,我們才出來活動,獨享 Gornergrat 的靜謐。

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晚餐有豐盛自助式沙拉,主食有兩式可選,菜色每晚不同,分量夠、富變化、有誠意。

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前人住宿多半寫成炫耀文,我不想,我只想告訴你只有我乃瑋的 Gornergrat 有多美麗。

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第二晚的晚餐,幸運地遇上了吃到飽的無限量供應海鮮 Chinese Fondue,滿足度爆表。

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搭配外頭燦爛的星空馬特洪峰,一晚才 350 而已,一點兒都不貴,簡直是太便宜了。

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第三晚又回復正常版的主食,沒關西,若每天都是吃到飽火鍋我們恐怕也會無福消受。

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就這樣,和我乃瑋在熱鬧的 Gornergrat 過著隱居般的生活,看看書,再看看馬特洪峰。

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只有 22 間房的 3100 Kulmhotel Gornergrat 其實不好訂,若還要指定 Matterhorn 房型。

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出發前一個月,因原本目的地 St. Magdalena 大雪久盼不至,才臨時急轉彎,改赴瑞士。

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在如此倉促的轉折下,還能讓丹尼順利訂到 3100 Kulmhotel 連續三晚,只能說是天意。

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每天晨昏,我們都會來到飯店後方的觀景台,欣賞馬特洪峰日出,或是夜空星光斑斕。

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這個觀景平台,十六年前沒有上來過,所以雖是 10 % 舊地重遊,猶有 90 % 全新體驗。

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跟鍾愛的 Hotel Schwarzsee 比起來,3100 Kulmhotel 勝在房間舒適度,讀起書來更棒。

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冬季瑞士,是有許多歡樂的雪上活動可以進行,但我們的旅行,選擇了幽居淡然自處。

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打開窗,下頭總是人聲嘈雜;退後一步,關上窗後,立即還我清靜的馬特洪峰,真好。

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就像在充滿簽名塗鴉的大廳 3100 看板上,我尚能找到一處,無人打擾的心靈乾淨角落。

當日照馬特洪峰的火炬,再度自三角尖頂灼亮燃起,我心歡喜,在十六年後的三千一。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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