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馬特洪峰,就在我的窗外;而我在 3100 Kulmhotel Gornergrat,歐洲海拔最高的飯店。
有人說此為一生必住一晚的夢幻旅店,吾獨不以為然,因為無產階級奉行三晚不過崗。
其實十六年前就曾來過 Gornergrat 了;當年的心情是雀躍的,而今的感動卻是沉澱的。
全歐洲海拔最高的飯店很了不起嗎?嗯,不過才三星而已,也不怎樣,你不必太嫉妒。
想入住 3100 Kulmhotel Gornergrat,須先從 Zermatt 坐火車上來,車程約三十三分鐘。
相較於 Belalp、Fiescheralp、Schwarzsee 均是坐纜車至飯店,這齣壓軸好戲略有不同。
據稱此地可眺望 29 座 4000 公尺以上高峰,那麼如此高的飯店想必房價也一定很高吧?
一晚 double room with Matterhorn view 含早晚餐,€ 350,這麼貴,行李還是要自己拉。
坦白說,自從智利百內之後,現在真心覺得歐洲這種 € 350 價位很合理,一點都不貴。
不記得十六年前有沒有電梯,但現在有電梯很方便,從月台拉行李到飯店不致太辛苦。
天下風景,唯高不破;瑞士人顯然很早就懂得這個道理,想盡辦法把遊客輕鬆送上來。
可一晚房價破萬的飯店,櫃台竟如此狹小低調,且無人看守久候不至,人力明顯不足。
不過稍後趕來的女士,以親切的態度,在極短的時間內便將服務品質扭轉回正面印象。
女士一開始以為我們說要連住三晚是開玩笑的,但查看電腦後,很快將輕浮收了回去。
4219 Hohberghorn,這就是我們的房間,雖已想像過千百遍,第一眼依然震撼且驚喜。
女士盡責解說了房間各項設施,包括加濕器的使用,她說這間 4219 是她挺喜歡的一間。
飯店尚有較便宜的面向瑞士最高峰 Monte Rosa 之房型,但我就是要 Matterhorn view。
難得飯店有熱水壺、咖啡包及贈送礦泉水,最令人意外的,居然還有呷騙的味噌湯包。
窗戶比預期的大很多,基本上在房間的一半空間裡都可輕易瞄見傲然矗立的馬特洪峰。
房號 4219 代表的正是 Hohberghorn 山峰高度,牆上繪有其等高線,石塊亦來自此山。
驚人數量的祖國同胞從早到晚佔據著 Gornergrat,幸好隔音不錯,關上窗啥也聽不見。
牆上原石由兩仁兄自 Hohberghorn 山頂取下,然個人仍傾向 take nothing but pictures。
飯店 3100 之名源自於 Gornergrat 海拔 3100 公尺,從窗戶望出去的廣角視野大致如此。
整座飯店僅有 22 間房,每間皆以四周不同的山岳命名,唯二的圓塔套房位於左右兩側。
最棒的名字留給了這兩間,我們隔壁為 4478 Matterhorn,另一間是 4633 Monte Rosa。
指標所示,乃本樓層所有面向 Matterhorn 的房間名稱,房號數字為該山岳之海拔高度。
感謝瑞士人的努力,讓登高山賞名峰變成一種舒適的生活享受,自自然然、輕輕鬆鬆。
3100 Kulmhotel Gornergrat 專屬巧克力,別人只有兩顆,我們則豪奪六顆,一次給足。
飯店餐廳名為 Vis-à-Vis,入住房客的早晚餐均在此進用,午餐時段則招待上山的遊客。
在 Gornergrat 也無他處可以覓食,房價 € 350 已包含早晚餐,省去了自備糧食的麻煩。
餐廳窗戶面向瑞士最高峰 Monte Rosa 及 Gorner Glacier 冰河,這時吃什麼已經不重要。
十六年前我是個匆匆來去的過客;十六年後,我不把 Gornergrat 當景點,而是 retreat。
白天整片 Gornergrat 灑滿祖國同胞之時,我們選擇足不出戶,在房間內細品馬特洪峰。
待清晨遊客尚未上來、入夜遊客散盡之際,我們才出來活動,獨享 Gornergrat 的靜謐。
晚餐有豐盛自助式沙拉,主食有兩式可選,菜色每晚不同,分量夠、富變化、有誠意。
前人住宿多半寫成炫耀文,我不想,我只想告訴你只有我乃瑋的 Gornergrat 有多美麗。
第二晚的晚餐,幸運地遇上了吃到飽的無限量供應海鮮 Chinese Fondue,滿足度爆表。
搭配外頭燦爛的星空馬特洪峰,一晚才 € 350 而已,一點兒都不貴,簡直是太便宜了。
第三晚又回復正常版的主食,沒關西,若每天都是吃到飽火鍋我們恐怕也會無福消受。
就這樣,和我乃瑋在熱鬧的 Gornergrat 過著隱居般的生活,看看書,再看看馬特洪峰。
只有 22 間房的 3100 Kulmhotel Gornergrat 其實不好訂,若還要指定 Matterhorn 房型。
出發前一個月,因原本目的地 St. Magdalena 大雪久盼不至,才臨時急轉彎,改赴瑞士。
在如此倉促的轉折下,還能讓丹尼順利訂到 3100 Kulmhotel 連續三晚,只能說是天意。
每天晨昏,我們都會來到飯店後方的觀景台,欣賞馬特洪峰日出,或是夜空星光斑斕。
這個觀景平台,十六年前沒有上來過,所以雖是 10 % 舊地重遊,猶有 90 % 全新體驗。
跟鍾愛的 Hotel Schwarzsee 比起來,3100 Kulmhotel 勝在房間舒適度,讀起書來更棒。
冬季瑞士,是有許多歡樂的雪上活動可以進行,但我們的旅行,選擇了幽居淡然自處。
打開窗,下頭總是人聲嘈雜;退後一步,關上窗後,立即還我清靜的馬特洪峰,真好。
就像在充滿簽名塗鴉的大廳 3100 看板上,我尚能找到一處,無人打擾的心靈乾淨角落。
當日照馬特洪峰的火炬,再度自三角尖頂灼亮燃起,我心歡喜,在十六年後的三千一。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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