Camino de Santiago 4

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別人眼中的波多,總是民居斜坡、小城故我;可我的波多,怎盡是璀璨星羅、儷影婆娑。

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波多(Porto),僅次於里斯本的第二大城。卻是我們心目中,最具丰姿韻采的葡國之城。

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關於波多,我們最愛 Douro 河上那一座鋼骨柔情的鐵橋 ~ 路易一世大橋(Ponte Luís I)。

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因此,所有波多發生的故事,都是從這一座橋,一座令我們醉心痴迷的鐵橋,開始寫起。

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在陷入對路易一世大橋無可救藥的愛戀以前,讓我乃瑋先將城內著名的景點給細數一遍。

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聖本篤火車站(Estação de São Bento),可以當作你認識波多這個美麗城市的最佳起點。

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1916 年啟用,以兩萬幅藍色瓷磚拼湊出葡萄牙的歷史場景,創造公共藝術之一頁傳奇。

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相較之下,古老的波多主教堂(Porto Cathedral)雖亦優美,但在藍海之前註定要被埋沒。

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因為藍色,才是此城的顏色;自由廣場(Praça da Liberdade)再亮麗,也只能黯然失寵。

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君不見,一股神祕的藍色力量,隱身於該城市的許多角落,幻化成各種建築式樣呼喚你。

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吾所孺慕的葡式風情,不正是這座 Igreja de Santo Ildefonso 教堂前所散逸的誘人氣息。

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十八世紀的巴洛克建築,綴以藍白瓷磚褪色的復古。反芻時代的滄桑,聆聽微風的曲譜。

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漫步波多之際,也許應稍作喘息;此時不容錯過的歇腳處,便是 Café Majestic 咖啡廳。

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傳聞譽為歐洲十大美麗咖啡廳之一,若不當潘那親自走一遭,恐怕自己都不能原諒自己。

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波多的經典名菜 ~ 「法國小女孩」(Francesinha),配一口店家自豪的啤酒,人已微醺。

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而飽滿的瓷藍色,已在下一座 Capela das Almas 教堂的牆面,繼續無差別地奢侈蔓延。

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此妝扮實在太令人感到驚異與新奇,顛覆了以往對傳統教堂之刻板印象,堪稱波多一絕。

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欲登高望遠、盡攬江山,高 75.6 公尺的 Torre dos Clérigos 鐘塔,則是你不二的選擇。

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240 階的狹窄樓梯,竟設有單行道的燈號讀秒管制,以避免甬道內嚴重塞人,上下不得。

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極目俯瞰的波多市景,老實說沒有很強;可拿來當適才散步路線的立體複習,也還不錯。

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至於為何會覺得橘瓦長街不咋樣,乃因路易一世鐵橋之太阿寶劍,才是真正強悍而美麗。

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與路易鐵橋一樣,同時兼具霸氣及美艷的還有我乃瑋,在警察把警帽給我乃瑋戴了之後。

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另外,波多最不可思議的景點,當屬這家號稱是世界三大美麗書店之一的 Livraria Lello

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進書店之前還要先排隊,因為店家派有專人在門外拉起封鎖線,並嚴格控管進場的人數。

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百分之九十九點九九的人,好不容易擠進店裡來都不是為了看書或買書的,而是光拍照。

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據聞哈利波特作者 JK 羅琳女士,曾旅居波多,而這間書店正是小說場景的靈感發想地。

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不幸排在該書店之後,很美的 Igreja do Carmo e das Carmelitas 教堂,遂乏人問津了。

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講到復古電車,世人皆奉里斯本 28 路為少林正宗;可天下武功出少林,其實攏差不多。

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於是我們的復古電車初體驗,先在波多一舉實踐了;果然很慢沒有錯,卻一點兒也不破。

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如此多采多姿的波多,抱歉,旅行團不會帶你來;因為西葡的行程,只夠帶你去里斯本。

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世界這一本書,只想被別人輕輕鬆鬆帶著唸的,很可惜,你將永遠也讀不到波多這一頁。

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你亦無法體會拳頭上立得人、胳膊上跑得馬,鐵橋上行得電車、鐵橋下駛得汽車的景象。

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不過我想這些都不打緊,畢竟大多數人看書之真正目的,其實只是想拍張照插個旗而已。

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但我乃瑋不同,欲閱得最極致完美的波多,必須前來 Mosteiro da Serra do Pilar 觀景台。

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唯有由右至左、再由左至右,將 Douro 河畔每一顆星火讀遍,方知讀你千遍也不厭倦。

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可單單這樣,怎麼能讓我乃瑋徹底地心滿意足? 所以,丹尼訂的六星級絕景民宿登場了。

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鬧中取靜的 Apartamentos Sobre o Douro,就位於人潮川流不息的 Ribeira 碼頭區上方。

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底下遊客的視野低矮擠迫,只有我乃瑋可從房間自高處 180 度欣賞 Douro 河晨昏美景。

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那種無拘無束、橫掃千軍、任我遨遊的感覺,我想,惟有天地一沙鷗,才是懂我的知己。

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朝遠的地方望,總有幾個不要命的小孩不時站立橋外,然後在眾人驚呼聲中突然往下跳。

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朝近的地方看,房間陽台正下方每天都成了拍片外景地,女主角 NG 了幾次我都數得清。

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對照碼頭邊停泊的那一艘深褐色大船,不難找到我們民宿,在這一片繁華中絕佳的位置。

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路易一世大橋,乃出自巴黎艾菲爾鐵塔同一位設計師之手筆,故而剛中帶柔,磅礡大器。

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而我乃瑋每日只消踱個兩步,便可至陽台愜意仰望,復悠然盡收此世界遺產之魅力風情。

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或是搬張椅子,靜靜坐在欄杆前;一邊看透浮世的紅塵愚昧,一邊咀嚼旅行的美好滋味。

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這等絕景民宿,一晚 75 歐元,台幣三千元不到;請別跟我談啥 CP 值,這樣層次太低。

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要談,就來談談民宿的老闆,一個精瘦的葡萄牙人;他有許多的想法,與我們十分相近。

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他說,他喜歡潛水;因為水中的世界,只有他與大自然面對面,可遠離忘卻煩人的一切。

樓下又響起了悅耳的曲音,是 Beatles Let it be;格外動人,在 Douro 河絢爛的夜裡。

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自從相思河畔見了你,就像那倒影映進心窩裡;我要輕輕地告訴你,我永不會把你忘記。

 

The Way

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