Ch.39  Good Life 

Lost in Paradise.2010 回首峰巒.入

生命就該浪費在美好的事物上,同理奧匈國鐵劵就該浪費在鐵路上。

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雖從巴德伊緒到薩爾茲堡有巴士可搭,但有國鐵劵卻不用豈非潘那。

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經爬帶計算,捨近求遠,12:54 出發,再換兩趟車後,便可到湖畔捷爾。

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十天前暴雨下看不清的特勞湖(Traunsee),今日終有機會重睹芳顏。

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湖畔的農舍肯定是棟豪宅,至於有沒有濫權違法,則一點兒也不重要。

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這段從 Hallstatt Attnang-Puchheim 的支線,屬於每站都停的慢車。

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Attnang-Puchheim 坐上快車頭等艙,才算真正發揮國鐵劵的價值。

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往薩爾茲堡的車程僅需短短五十分鐘,沿途可以把美瑛風光看到吐。

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關於這趟捨公路而就鐵路的實際複雜路線,可對照湖區印象攻略圖

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由薩爾茲堡開往湖畔捷爾的列車,又是只有二等艙的沒空調小爛車。

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而滿車盡是黑衣蒙面的中東男女,詭異程度像是置身於阿拉伯世界。

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16:46 抵達捷爾,民宿 Ashling House 老闆娘依約在火車站迎接我們。

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老闆娘要求我們一人坐前座,說是免得計程車司機誤會她偷搶生意。

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這提防運將的一席話,讓我們對湖畔捷爾的第一印象,參雜些許惆悵。

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老闆娘猛催油門,休旅車爬過好幾個髮夾彎之後,才奮力到達民宿!

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經過一天奔波輾轉,終於來到了為我乃瑋訂的捷爾天字第一號上房。

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民宿房間雖不少,但只有這間是老闆娘引以自豪的超大陽台面湖房。

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這擁有一百八十度超廣角的捷爾湖景觀房,一晚含稅只要 82 歐元!

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算算跟一客松阪牛差不多,但連在鴨川 Villa 的走廊打地鋪都嫌不夠。

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唯一缺點是旁邊有纜車經過,為穿著大內褲抱我乃瑋創造不利條件。

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看過哈修塔特及聖沃夫岡的湖景,捷爾已經激不起我們太多的漣漪。

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主人尤金愛唬爛,他說民宿雖高,但下山三分鐘,上山也只要八分鐘。

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丹尼不相信,尤金說不然今晚鎮上 Summer Night Festival 賭一杯酒。

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以為運氣好又碰到 Festival,結果跟強學會文章一樣,空洞了無新意。

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鎮上的大街小巷塞爆了中東人,我們陷入薩拉丁軍團之中進退失據。

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好不容易自阿拉伯世界的湖邊脫身,相中這家餐廳後便趕緊坐下來。

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看別桌吃的津津有味,我們也照點蝦沙拉及蝦義大利麵,果然極品!

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實驗證明,走回民宿不含喘氣也要十八分鐘,整晚攏不見尤金的身影。

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隔天天氣不算好,但我們在捷爾僅住兩晚,只好硬著頭皮上大鐘山!

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從捷爾發往大鐘山的 651 號公車,嚴格來說,一天只有 9:30 這一班。

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上山途中會在休息站停留約半個小時,可以喝咖啡上廁所買紀念品。

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本來一眼望去應是壯麗的阿爾卑斯山系,可惜現在濃霧啥也看不見。

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司機喝完白馬馬力夯立即精神百倍,喝了再上的山路依然刺激驚險。

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沒想到一穿越山岳道路最高點的隧道後,天氣與景色同時豁然開朗。

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就這樣彎來彎去晃來晃去,沒喝白馬馬力夯的我乃瑋很快沉沉睡去。

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看見小爛水庫就代表大鐘山快到了,趕緊把睡得正香的我乃瑋叫醒。

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抵達目的地已接近中午,這樣來回一趟大鐘山的車資兩人 42.8 歐元。

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從公車站往觀景台還須走一段路,而大鐘山現在被烏雲遮住攏看嘸。

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忽見路旁立著"此地有腦殘(Moron)",喔不! 是有 Marmots 的告示!

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向下一看,哇哩不得了,果然有好多隻肥滋滋的土撥鼠在活蹦亂跳!

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第一眼的帕斯特澤(Pasterze Glacier)冰河,果然如預期般不怎麼樣。

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同學除了騎腳踏車搭公車,也可以像我乃瑋一樣騎重機上大鐘山的。

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當年皇帝也有帶西西皇后來這兒玩,所以這叫法蘭茲約瑟夫觀景台。

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帕斯特澤是奧地利最大的冰河,由此可知冰河絕非奧國風景的強項。

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至於西西皇后看過的奧地利最高峰大鐘山,我們當然也要來看一看。

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只是現在啥攏看嘸,而且風吹來有點冷,不如先進去餐廳裡吃飯先!

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觀景台餐廳採自助點餐式,托盤一路滑到盡頭後就有店員幫你算帳。

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最高峰的物價當然也很高,這樣隨便吃就要 24 歐,幸好味道還不錯。

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就這樣坐在餐廳裡一邊吃飯一邊等雲破天開,也算是種幸福的悠閒。

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不一會兒太陽出來了,前方兩位黑衣騎士夫婦瞇著眼仰頭享受陽光。

 

(Austria-Hungary.to be continued)