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Chamonix long stay 已進入倒數,查好巴士時刻,準備隔日前往梅婕芙(Megève)一遊。
自 Servoz 返回,突然想起,尚有一道美食「石板烤肉」還沒有吃,差點兒就給忘記了。
至於餐廳,不作他想,直接又來到熟悉的 La Calèche;點好餐後,火烤裝備先架上桌。
選的是 Slices of beef, turkey, duck grilled by yourself on a hot stone 組合,價格約兩千。
另外還加點了馬鈴薯焗烤;女侍交代,要在灼燙的石板上撒點兒鹽,以避免把肉烤焦。
不想再像上回一樣,鹿肉配紅酒,結果喝得醉醺醺地回家,今天佐以平淡的開水就好。
石板烤肉 showtime 上場,頗具娛樂性的吃法,為單純的飲食憑添了許多互動式的趣味。
La Calèche 沒有讓我們失望,午後無客,空間中只有焦散的香氣,與我們滿足的笑意。
飽餐一頓後,乘巴士回到 Le Brèvent 的家,La Savoyarde,熟悉的路線,卻些許感傷。
有美食,又有貓咪,但這兒並不是史蒂芬昌的部落格,只是無產階級的窮途末路而已。
氣象預報明日大雪,蒙特維(Montenvers)冰河只能留待後天再去,遂以 Megève 墊檔。
Day 11 12/02/2013 冬季由 Chamonix 赴 Megève 的巴士班次不多,06:00 是最佳選擇。
05:30 出門時,飯店大門無法鎖上,只好寄望 Chamonix 治安良好,不會有人趁虛而入。
耽擱了幾分鐘,怕趕不上巴士,於是加速奔跑;穿越凌晨無人的小鎮,體驗倒也特別。
本以為大清早當威爾遜坐公車的,只有我們兩個,誰想沿途陸陸續續上來了很多學生。
一路風雪交加,加上清晨能見度極差,車窗又起霧嚴重,行車安全著實令人捏把冷汗。
窗外雪景,朦朦朧朧;當時這種惡劣天候仍會安排行程,現在的我們則寧可休養生息。
到了 Megève,大雪更甚;抱著純粹來看看的隨興態度,關於何去何從,其實毫無頭緒。
就往看似市中心的方向前進吧,沒想到一大早才八點多,Megève 的交通竟然如此繁忙。
自然的雪景我們看得不少,城市的則不多,你看人家隨便一條水溝的水也能這麼清澈。
再來這一段就誇張了,從這個雪累積的厚度來看,Megève 絕對也同樣是處於豪雪地帶。
街上甚至出動了警察指揮交通;我們找到公廁,穿過一處室內走廊,來到了遊客中心。
結果時間太早,人家遊客中心還沒開,無從獲得資訊,只得看牆上 map 自行按圖索驥。
偏離車水馬龍之主要幹道的 Megève,平心而論挺不錯,還小橋流水的,頗具詩情畫意。
步行至廣場,見到 Eglise Saint-Jean-Baptiste 教堂;以鐘塔為地標,作方向辨認依據。
Megève 究竟為何方神聖?值得我們特地起個早從 Chamonix 跑來,只為一睹她的容顏?
答案只有一個,那就是 Megève 身為「阿爾卑斯之最」(Best of The Alps)的成員之一。
「阿爾卑斯之最」共有 12 城市,2003 已去過瑞士 St. Moritz、Zermatt 及 Grindelwald。
2011 德國楚格峰之旅則加了 Garmisch-Partenkirchen;2012 奧地利又去了 Kitzbühel。
2013,也就是這次的 Chamonix,若再加上今天的 Megève,合計踏涉七個,超過一半。
(最新紀錄:2017 義大利 Dolomites 順路經過了 Cortina d'Ampezzo,所以總數達八個。)
難道雪山飛狐認定世界最美自然風景,非「阿爾卑斯」不投,因而對 BOTA 如此熱衷?
非也,無產階級並不是那種拿去過的國家或城市數目多寡,來炫耀比較的淺碟型旅人。
蒐集或備齊這些數字,對我們而言沒太大意義,主要還是真心喜歡阿爾卑斯這片區域。
舉 2011 為例,當時租車自駕,卻過 Seefeld 而不入,反而直奔不是成員的 Mittenwald。
如果我們很在意這種插旗自傲的成績宣示,就不會平白捨 Seefeld 而求 Mittenwald 了。
而今日之 Megève,其實狀況跟 2012 的 Kitzbühel 一樣,皆是陰雪天的墊檔行程罷了。
說到底,Megève 本是可有可無,只不過當時我們不甘賦閒,才會來此轉轉,打發一天。
要是換成目前旅行後期蛻變的心態,時光若能倒流,那我們肯定選擇休息,不會亂跑。
當然,既然身為 Best of The Alps,即使天降大雪於斯城也,應或多或少尚有可觀之處。
這也是我們被「阿爾卑斯之最」此響亮名號吸引而來的主因,相信 Megève 必不負我。
漫天飛雪,讓風景可看度打了折扣,但總有精品商店可以逛吧,結果一早大家都沒開。
不小心撞見櫥窗一絕色美女,喔不,是撞見櫥窗上的品牌居然是來自熟悉的 Kitzbühel。
萬寶龍(Montblanc),其「白色六角星」商標,據稱乃代表白朗峰(Mont Blanc)之積雪。
或許我們在不對的時間前來,只看見片面的 Megève,但朦朧之中確有另一分綽約之美。
執意來 Megève 一趟,心裡想的是,若不趁這一機會兼程順遊,之後不可能專程再來。
畢竟法國涵蓋阿爾卑斯的面積不大,同時我們對法國也沒太大興趣,再訪機率應不高。
尤其 Chamonix 總共住了九晚,已算盡興,此生應無強烈動機,驅使再來此區域重遊。
姑且一遊的模式,實與我們的喜好相違背,但有時礙於現實考量,只能換個角度妥協。
雪勢過大,迷霧漫山,致外圍未敢孤軍深入,故轉進城內巷戰,試圖再尋覓一些美好。
ღ Best of the Alps ღ