Die Hot 3.3

克拉克(Al Karak)之後 再來看第二個十字軍城堡 ~ 修巴克(Shobak),注意不是星巴克。

途中會在 King's highway 加碼一個遠眺景點 ~ 達那自然保護區(Dana Nature Reserve)。

自助旅行以來搭過火車、巴士或租車自駕,可在約旦境內 卻是首次全程搭計程車旅行。

絕非咱錢太多想當潘那,實在是因為約旦城市間的交通極不方便 只好以金錢換取時間。

從克拉克前往修巴克,走的是據說沿途景色非常壯麗的國王高速公路(King's highway)。

不知是別人的美感有問題 還是我有眼不識泰山,恕我很難用正面的視覺系詞彙來形容。

不過在搬出記憶裡同樣光禿禿的突尼西亞來比較之後,頓時覺得 約旦的確是有型多了。

為什麼? 因為突尼西亞是光禿禿的平坦,約旦則是光禿禿的起伏,景觀層次更加豐富些!

之所以在抵達約旦的第一天 就選擇看兩座十字軍城堡,純粹是因為到佩特拉順路而已。

如果清晨五點多下了飛機就直奔佩特拉,那大概八點就到了 可飯店是不會給進房間的。

不想拖著疲憊的身軀 在下飛機的第一天就挑戰佩特拉,所以才安排了兩個城堡殺時間。

忽然蘇萊曼在山谷高處停了下來,指著眼前這一片無際的荒涼說 此處便是達那保護區。

蘇萊曼又說 你看,沒騙你吧,帶你們走這條國王高速公路很耗油的,多收錢是合理的。

丹尼舉重若輕地回了他一句 ~ Now you are an honest man。我乃瑋說 看到蘇萊曼偷笑。

達那咖啡廳掌櫃見有遊客 連忙擺好桌子椅子,他的兒子前來招呼,問要不要來杯咖啡。

達那咖啡廳在哪? 樹下有羊群乘涼的那棵樹旁邊的小爛貨櫃,就是 Dana Cafe

那咖啡廳桌椅又在哪? 就在懸崖旁看到沒。掌櫃兒子落寞的身影 就是我們無情的回答。

恕無產階級無情,達那保護區是健行的好去處 可要我看著這片荒谷喝咖啡就一整個怪。

稍作停留之後繼續上路,前方突然一陣急煞,原來是路旁竄出一匹黑馬,喔不,是黑驢!

未幾,抬頭見到殘破的修巴克城堡又孤自佇守黃土山頭,此處之偏僻荒涼 更甚克拉克。

想要接近修巴克也不容易 還得費勁催油門一鼓作氣,這下蘇萊曼頭抬得更理直氣壯了。

路邊這等略帶赭紅顏色的片狀岩脈 的確獨特而壯觀,為修巴克帶來些許的興奮與期待。

見城堡前居然有這麼多車輛 不禁大吃一驚,原來有這麼多人跟我們一樣喜歡小爛城堡。

修巴克城堡免門票,但入口有個穿古裝盔甲的士兵,想必跟他照相要錢 所以就不照了。

走進修巴克之後才發現我們想太多了,那些車子都是工作人員的 遊客只有我們兩個人。

襪! 這修巴克簡直比克拉克還令人感慨。照這頹況看來 要拿來殺時間恐怕還有點困難。

有左右兩條路 不過並不重要,因為看起來都很小爛。從我乃瑋的笑容就知道有多小爛。

放眼望去,黃沙一片、寸草雜生,我能想像 當初駐守在這兒的十字軍一定很可憐

處於薩拉丁大軍的包圍之下,每天看到的又淨是這般光禿禿的單調景色 應該很想哭吧。

循著碎石土坡慢慢地往上走 來到了修巴克碩果僅存尚可辨認的一座堡壘建築城牆跟前。

值得慶幸的是 今天是個陽光明媚的好日子,在藍天的襯托下連小爛城也瞬間美了起來。

後來在約旦以色列待了三週才知道,其實每天都是這樣的好天氣 並不是今天運氣特好。

丹尼曾好奇地問耶路撒冷的警官友人,你們夏天這兒 都不下雨的嗎? 答: 不下雨

丹尼不可置信又問,每天天氣都是這樣 好到連一片雲也沒有? 答: 一片雲也沒有

這實在是太棒了,聽到這種答案,好想每年夏天都來約旦享受萬里無雲的美麗藍天!

不過這種念頭在曬了二十天之後就打消了,因為二十天之後看到雲竟有開心的感覺!

這個修巴克好歹也是約旦旅遊官網的觀光景點,但遊客少到只有我們兩個人 也挺誇張。

雖然我們喜歡離群自遊,可在這鳥不拉屎的陌生荒涼山頭孤自兩人 仍會感到些許不安。

所幸約旦治安很好,只聽過計程車司機會亂敲竹槓 沒聽過有任何洗劫遊客的事情發生。

嗯,這種站在高崗上 豪邁眺望一片黃沙漫漫的姿勢和感覺,我們已經很熟練和熟悉了。

 

~ MyGoal Jordan ~

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