Die Hot 2.8

約旦旅遊沒幾個城市,雖然我們也不喜愛城市,但重點的馬達巴(Madaba)還是得走走。

原以為馬達巴不過就是個小爛城,可待了兩天之後 發覺質樸的馬達巴亦有其迷人之處。

這一切印象改觀的起點,就從咱所投宿乾淨舒適的馬賽克旅館(Mosaic City Hotel)開始。

服務親切的馬賽克旅館離馬達巴市中心僅幾步路而已,同時房價便宜 極適合無產階級。

但從牆上所掛一幅幅精美的中東風情畫就可知道 丹尼挑的這家平價旅館絕非等閒之輩。

馬達巴感覺良好的第二個原因 是早晨起來在陽台感動地看見二十天來沒出現過的雲朵。

還以為走在馬達巴終於可以不用每天讓太陽煎烤曝曬 結果小爛雲很快就被太陽擊敗了。

現在你知道為什麼我乃瑋有時堅持要躲在陰影裡 抵死不從走到陽光下拍照的原因了吧。

好滴,馬達巴的重頭戲來囉 ~ 那就是來馬達巴必看的聖喬治教堂(Church of St. George)!

作為伊斯蘭清真寺圍繞的希臘東正教教堂,雖然夠特別 但並非聖喬治教堂出名的原因。

讓聖喬治教堂成為萬方來朝的決定性因素 是一幅馬賽克地圖,而這地圖真的是"地"圖。

西元六世紀保存至今的耶路撒冷地圖(Holy Land),清楚標示了地理位置 上方還有死海。

約旦觀光局非常瞭解遊客不是腦殘就是眼殘的普遍現象 貼心地在外頭設置了說明看板。

如果看了說明還是很不瞭的話 應屬正常,毋須太過自責,當作順道進來教堂乘涼也好。

馬達巴就這樣? 嗯 基本上就這樣。布蘭妮跟我們一起去遊客中心瞧瞧還有什麼可看的。

跟耶路撒冷苦路十四站一樣,馬達巴也有小爛路十四站可以蒐集 但那不是本篇的重點。

遊客中心到了,裡面除兩位伊斯蘭婦女對你笑之外,空無一物,這也算十四站的一站喔!

既然號稱馬賽克之城,馬達巴多多少少還是有一些馬賽克遺跡可看的 若你有興趣的話。

女性走在馬達巴的街道上,像我乃瑋這樣穿短褲不戴頭巾還露出手臂沒問題嗎? 沒問題!

但是芭比娃娃就不行! 必須依伊斯蘭風俗把全身裹得密不透風,千萬不能引起男人遐想!

馬達巴城區不大,步行大致可逛完精華景點。物價也不貴 是個友善且宜人的可愛小城。

至於馬達巴與聖喬治教堂齊名的必看景點 尚有約十五分鐘車程遠的尼波山(Mt. Nebo)。

尼波山乃聖經記載摩西(Moses)被上帝恩允在此眺望應許之地(Promised Land)的地方。

遠方就是聖經所述流著奶與蜜的應許之地啊! 當年摩西的感觸不知是否和我一樣悲憤啊!

圓石據說是尼波山教堂的石門 用來紀念摩西埋葬之處,丹尼肚子餓了只想到摩斯霸嘎。

嚴格來說尼波山上啥看頭也沒有,教堂施工中 所以特別立了一根銅蛇十字架給遊客拍。

看板示意可遠眺伯利恆及耶路撒冷,恕丹尼眼殘 看到的除了一片荒蕪,還是一片荒蕪。

回到市區 來看位於馬達巴最高點的施洗者聖約翰教堂(Church of St. John the Baptist)。

來造訪聖約翰教堂 並不是為了體會基督教文化與伊斯蘭文明於一地共處的和諧與衝突。

也不是為了進入教堂底部容易撞到頭的地窖迷宮 來一場馬賽克藝術作品的陶冶與探索。

而是專程來問牧師,有沒有電梯可以快速又省力直上鐘樓? 牧師聞言笑笑說,沒有!

為什麼要爬上鐘樓? 當然是為了登高一睹馬達巴的面容。看完之後 很有尼波山的惆悵。

不要灰心 馬達巴還有一個傲人的景點值得你一去,那就是號稱全約旦美味第一的餐廳。

這家名聞遐邇的 Haret Jdoudna 餐廳就位在馬達巴街上 不難找,吃過的約旦人都說好。

我們來的時候剛好是齋戒月 日落之前約旦人不能吃東西,所以餐廳下午只有外國遊客。

必點的鷹嘴豆泥(hummus)是中東國民美食,沾一點抹大餅,果然吃過的約旦人都說好。

可惜我們並不是約旦人,必須來點兒熟悉的碳酸飲料 把嘴裡說不出來的味道給沖淡掉。

消磨著伊斯蘭的午茶時光,我乃瑋抬頭瞥見牆上的葡萄藤。侍者見著了 便站上了椅子。

下一秒鐘,現摘的葡萄就成了餐廳免費招待的水果。你說,這樣的餐廳是不是約旦第一?

一般遊客都會去首都安曼待個幾天,可我們不是一般遊客 所以我們在馬賽克城馬達巴。

 

~ MyGoal Jordan ~

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