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Anse Marron,相見時難、別亦難,塞席爾最難以抵達的海灘,La Digue 島最強桃花源。

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儘管 Anse Source d'Argent 被我們評為塞席爾最美,但心中的 No.1 仍是 Anse Marron

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這就好比明知甄宓乃三國時期選美冠軍,可曹丕依然認定阿照才是真心依戀的那一人。

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欲前往 La Digue 島上的神秘海灘 Anse Marron,非得與 guide 同行,費用一人 40 歐元。

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一般走法:先搭車至 Grand Anse,再徒步前往,順時針繞 Anse Source d'Argent 而回。

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這天我們的 guide 卻反其道而行,要求大夥逆時針方向、先涉水通過 low tide 的德阿讓

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此君便是咱旅館老闆娘推薦的嚮導 Henry Bibi,個性溫和、輕聲細語、體貼入微的暖男。

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亂石之前的水域,我們已很熟悉,因為日前來 Anse Source d'Argent 之時已浸過一遍。

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於此之後,則全屬陌生;可以肯定的是,德阿讓背後的這片 Anse Pierrot 亦極具可看性。

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上岸後,嚮導要大家改穿走旱路的登山鞋,唯我乃瑋的 Merrell 水陸兩棲鞋可持續作戰。

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行前早已風聞,這條往 Anse Marron ,沿途叢林、巨石雜處,切莫等閒視之。

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倘若無熟悉地形的當地嚮導在前指引,貿然獨自前往,非常危險,基本上是有去無回。

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當初還曾天真地以為憑奧中年的身手,應可輕鬆抵達;如今實地勘之,方知傳言非假。

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即使前一關海岸線亂石堆難不倒攀岩高手,也難保挑戰者不會在下一關的叢林裡迷路。

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可以這麼說,就算跟著嚮導走過了一遍,下回若想自己來,也絕無法認得之前的路徑。

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《桃花源記》提及的太守即遣人隨其往,尋向所志,遂迷不復得路。」不正是如此

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其實也沒有太辛苦,出發後約兩小時,即抵達塞席爾海灘中最具辨識度的 Anse Marron

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奇岩列陣於外,竟圍出了一片天然泳池;初見此場景,不由得打自心底迸發一聲讚嘆。

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Anse Marron 最令人嘖嘖稱奇的,莫過於有如飛來石般傲然獨立的巨大花崗岩。

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就沙灘品質而言,Anse Marron 無異完勝 Anse Source d'Argent,德阿讓毫無還手餘地。

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至於海水,潔淨、冰涼、透明等詞彙,尚不足以表達我心推崇於萬一,故我選擇緘默。

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難怪凡來過 Anse Marron 的遊客,皆盛讚 Anse Marron 才是真正武林至尊、天下第一。

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我們在這兒有兩個小時的自由活動時間,嚮導 Henry 很快便擺盤好了午餐,一一送達。

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在這麼美的秘境海灘享用午餐,これはさいこうです,境界已經沒有更高,就是最高。

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吃了幾口,我乃瑋忍不住又飛足奔入眼前這一汪誘人的晶瑩剔透,任魚兒於浪裡伴游。

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水下世界我們並不擅長,這季節也不適合浮潛,很開心在此順利捕捉到了魚兒的身影。

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Anse Marron 可說集結了塞席爾各海灘強項於一身,兼之人跡罕至,直如天堂中的天堂。

Anse Marron 之前,我不曾真心愛過海;在 Anse Marron 之後,我不會愛其他的海。

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知名的 Anse LazioAnse Source d'Argent 美則美矣,但論孤絕幽艷,均難望此灘項背。

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宛如大師藝術雕刻作品的花崗巨石,剛柔並濟、美感渾然天成,我似乎永遠也看不膩。

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可惜的是,如此絕美海灘,才午後片頃,竟即將空無一人,因為我們必須隨嚮導離去。

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此番總結去了塞席爾三島共十三座海灘,唯有 Anse Marron,離別之際,讓我感到心碎。

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從其他隊員依依不捨、略帶沮喪、頻頻回望的眼神中,亦可窺知 Anse Marron 的魅力。

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然而落寞沒有太久,很快又翻抵旁邊一處海灘;這景色,好歹也應該給我待半小時吧

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無奈人在催促下,不得不快走;手足並用、登高一陣、驀然回眸,再度換得屏息無語。

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無意間得知,前方這位草帽老兄居然是義大利 Dolomites 登山嚮導,他鄉遇故知,真巧。

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路難走不可怕,可怕的是,點名時明明 12 人到齊,但 Henry 不管怎麼數都只有 11 人。

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由於石塊間高低落差過大,Henry 竟讓大家踩著他的大力金剛腿,當作階梯,依序而下。

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上山不夠,還要下海;尋隙爬行於礁石岩縫之間,回程的路途明顯要比來時困難許多。

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隊伍遲滯在激浪洶湧的洞窟裡;禁不住連番極限體能王的折騰,奧中年體力已屆不繼。

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最後一道魔王關,便是要從濕滑的礁岩空隙間,想辦法向上一路鑽出去,以重獲光明。

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好不容易爬了出來,回頭一看,原來剛剛自己就是困在那碧濤拍岸的亂石裡進退兩難。

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心有餘悸,一度怔怔想著,奧中年居然正冒險犯難、出入險境,這一切實在不可思議。

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終點已不遠,倒數第二灘名為 Anse Songe,巨石屹立,不愧我心目中海上的多羅米提。

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隊伍最後一次休整,荷蘭夫婦、法國父子,德國青年,熱愛自然的人,總是親切和善。

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繞過這片石頭便是 La Digue 三連灘第一灘 Grand Anse;三連灘則留待後篇再行記敘。

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Grand Anse 旁的餐廳稍事休息,不一會兒,Henry 叫的計程車來了,大家登擠上車。

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樹影飛掠,清風拂面,每人臉上皆洋溢疲憊卻滿足的笑容,一路搖晃,回到直升機坪。

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曾有此一說,如果你沒去過 La Digue 島,便不算到過 Seychelles」此言的確不假。

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但我想再加上一句,如果你未見過 Anse Marron,便不曾與真正的 La Digue 相遇。

 

The Last Eden on Earth

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