Camino de Santiago 31

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Portomarin Km.89.5 ~ Km.87.5垂頭行至坡頂,丹尼戰力歸零,一屁股癱坐在路邊。

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鬆開大背包於胸前的插鞘,但忘了腰間仍扣著,瞬間背包向後傾垮,一併將丹尼拉倒。

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幾公尺外兩名單車朝聖者見狀,連忙丟下行囊,趕來搶救狼狽不堪、爬不起身的丹尼。

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丹尼虛弱得連兩位長相都看不清,直點頭稱謝;片頃,由我乃瑋攙扶起,作最後一搏。

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幸好沒有再多走冤枉路,當旅館 Portomiño 出現在眼前,這一天的苦難總算可告結束。

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老闆娘有些驚訝我們這麼晚才抵達,但更驚訝的是丹尼,因為房間居然不是在這一棟。

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年輕美麗的女兒拿著鑰匙帶我們走去好的隔壁,問題是我真的一步也走不動了。

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踏入窄門,抬頭驚見天梯,堪比壓垮駱駝的最後一根稻草,丹尼心裡苦,但丹尼不說。

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女兒跟我們要了護照後離去,丹尼隨即不支倒臥在浴室門口,雙肩如尖刀插入般劇痛。

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掙扎、哀嚎、胡亂洗了個熱水澡,疲痛雖稍減,但自忖恐已無法將朝聖之路進行到底。

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口乾難耐,走回剛剛旅館餐廳,點杯可樂解解乏;女兒送還護照,又遞上愛心花生米。

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面對旅程可能被迫中斷的危機,忽念頭一閃,思索印象中似有託運行李服務一事。

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詢問老闆娘,果然有這種短程遞送服務,她還親手幫咱在貨單上填寫下一站旅館地址。

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這著實是救民於倒懸之苦啊付了 3 歐,老闆娘交代明早八點前行李放至樓梯口即可。

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 Day 6  16/July/2015 (Thu) 本以為撐不下去了,沒想到可託運行李,又重燃一線生機。

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然而當晚睡前,丹尼很歹勢地說,明天小背包還是要給我乃瑋揹,因肩膀痛得受不了。

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是夜,僵硬的丹尼幾乎無法躺平,邊喊疼,邊沉沉睡去;至半夜兩點,竟發生了奇蹟。

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或許是睡飽了,丹尼忽感精神充沛,故翻身坐起;但就昨日之慘況而言,這不太可能。

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接下來,丹尼居然開始哼唱起歌來,可不是中邪,而是身心愉悅下不自覺的自然抒露。

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我乃瑋也醒了,驚問丹尼肩膀不痛嗎這時丹尼才想到,自己幾小時前原是痛不欲生。

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以奧中年的恢復能力,絕無可能在短短三四小時之內就神奇補血滿格,又不是金鋼狼。

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半夜下床竟能走跳如常的丹尼,跟我乃瑋面面相覷,再摸摸肩膀,不禁聯想到了上帝。

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此刻不僅全身痠疼均已消失無蹤,且原本猶如刀割的肩膀,竟然無痛自若、不藥而癒。

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Portomarin 這一夜,被我們視為耶穌降臨施行神蹟,我想或許上帝聽見了丹尼的悲鳴。

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小爛旅館的插曲,我真切感受到了上帝給予的悲憫與回應,知道上帝並沒有遺棄我們

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早晨醒來,泡麵果腹,將不需要隨身攜帶的物品全裝進大背包託運,餘者小背包就行

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退房之後,無包一身輕的我們終於能好好看看 Portomarin 小鎮,天氣雖陰,心情卻晴。

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七月中旬,清早的 Portomarin 寂靜無比,教堂、廣場、街道,尚未甦醒般地極盡冷清。

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走出小鎮,涼意更甚;地磚上發現了藍底的黃色箭頭,不必問人,我們也能知曉方向。

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本日目標,23 公里外的 Palas de Rei,比首日走的 21 公里還要再多兩公里,不可輕敵。

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Portomarin 河谷周遭的景色,感覺有些類似咱們的瑞芳山區,質樸中多了一份親近感。

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丹尼揹小背包,與昨日的負重相比,如同毫無重量一般,我乃瑋則樂得一身輕裝前行。

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觀察地形可知,Portomarin 小鎮位於河岸高處,其實也可不用特意繞進去,反而費力。

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頭一回走朝聖之路,沒有經驗,訂房全憑 booking.com,無奈途中的住宿選項真的不多。

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如果能從頭來過,我會縮短每日行走距離,尋找順路的旅店就好,並試著寫 email 去訂。

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Portomarin,昨天已快累死了,還要爬坡繞進去,只為了住一晚,顯然沒這個必要。

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若是在外圍 95 公里處的那間 Albergue Mercadoiro 就先落腳,或許走起來會更加順暢。

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不過沒繞進朝聖之路上挺重要的小鎮 Portomarin 瞧瞧,反倒擦身而過,好像也不太對。

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跨過長橋,又進入爬坡的山區;此時不禁感嘆,幸好有運送行李,否則不可能走下去。

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一件行李運費才 3 歐元,相對路上隨便喝一瓶運動飲料就要 1.5 歐,簡直就佛心來著。

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Km. 89感恩這些提供 door to door 遞送服務的業者,讓奧中年的理想得以順利延續。

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森林小徑稱不上美,一路散步,倒也涼爽愜意;反璞歸真,正是朝聖之路魅力之所在。

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Km. 88.5此際心情,當真可謂昨日種種譬如昨日(累)死,今日種種譬如今日生。

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這條路上沒有華麗的必去景點,一切都是淡淡幽幽的,帝力於我何有哉般地自然存在。

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可以說,少掉了背包沉重壓力的今天,我才真正自在地享受了行走朝聖之路之樂。

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減少了拖累,兼之上午天氣陰涼,雖是上坡,腳步仍倍感輕盈,速度較昨日提升不少。

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穿出林蔭,畫風色調一變,轉為整片黃澄澄;前方一排迎風擺曳的樹木,感覺很美瑛。

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單車騎士不少,至目前為止,反而沒遇見徒步的朝聖者,或許代表我們仍算太晚出門。

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看看人家西班牙鄉下,到處都是美瑛。想當初,迷戀呷騙,如今思來,真乃草包之見。

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Km. 87.5古之善爲道者,非以明民,將以愚之。我只說我見我思,平凡不矇你。

 

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