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既為 Dolomites 霸主,Geisler group 之莫測高深,一言難盡,本集單敘 Gampen 路線。

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基地 Pension Sass Regais 為當然之攻擊發起線,其實光往門前一站,風景就夠強大了。

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首先走來 Val di Funes 的公車終點站 Zans,一旁建築為 Jausenstation Info Zans 餐廳。

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由餐廳門口往左方望去,右邊那條通往 Pension Sass Regais,正中央即 Gampen 路線。

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山徑編號 33,事實上未必非得自此起步,因為山裡頭的路儘管錯綜複雜,卻互通聲氣。

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不過身為外來客,不花個十天半個月親自走一遍,是絕對搞不清楚這迷魂陣太極圖的。

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上坡路很硬,非常耗體力;行至第一個十字路口,建議左轉過橋後,續接編號 25 路線。

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25 33 實際上殊途同歸,但 25 比較適合步行,33 感覺是給車子走的,坡度太陡。

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可最終我們還是折回來走 33,因為 25 的路標上沒有寫 Gampen,下山時才知道被騙。

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車子的轍痕一直延伸至此水槽處,代表當地居民是可以直接開車上來的,但遊客不行。

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岔路口見小爛橋請往右逕行通過。正午時分,一些遊客就著水源索性席地野餐了起來。

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然吾志不在此,目標是 Gampen;但對於走這條路線究竟能看見什麼,則完全沒把握。

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因為我們從未看過有任何遊記提及 Gampen 路線,根本無從參考起,一片未知的空白。

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既然一無所知,為何還會前來? 那是因為我乃瑋一直對 Geisler group 某張照片很好奇。

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冰雪聰明的我乃瑋依取景角度,判斷應該是從光明左使楊逍之 Gampen 方向所拍攝的。

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所以今日才會冒險一試,看看能否找到宣傳刊物上那張 Geisler group 照片的本尊所在。

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待氣喘吁吁爬上高崗,Bingo,映入眼簾的正是欲尋覓之畫面,我乃瑋的猜測果然沒錯。

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於是 Dolomites 之浩瀚與壯麗,在旅行伊始的頭幾天,便徹底征服了我的心,毫無異議。

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論壇諸君皆奉 Maddalena 為至美,沒想到這沒沒無聞的 Gampen 路線,更是艷麗絕倫。

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在吾觀之,迎向 Geisler group 正面全屏的高山樂園 Geisleralm 可為張無忌,武功絕頂。

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Gampen 路線護衛在 Geisler group 左側,堪稱光明左使楊逍,骨骼精奇,相貌俊雅。

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光明右使范遙則是灑脫不羈、挺拔魁偉的 Brogleshütte 路線;三大高手共築全幅體系。

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至於 Maddalena美則美矣,卻少了光明左右使那種大開大闔的剛猛氣勢,可為小昭。

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Geisler group 背後的 Seceda,雖與張無忌處在對立面,彼此卻相依相偎,當然是趙敏。

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一片 Geisler group,加上 Sella Ronda 的四大護法天王,已足夠寫一本倚天屠龍記了。

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橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;蘇軾的《題西林壁》竟是 Geisler group 最佳寫照。

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至此,我們不僅對 Gampen 路線深感驚艷,更訝異的是,如此國色天香居然乏人聞問。

Gampen S

草原迤邐起伏鋪展,旖旎花海滿溢視野,山徑無名卻孤高絕美,如隱士決心與世隔絕。

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而此刻的我,猶如風清揚於後山面授獨孤九劍的令狐沖,孤芳自賞一窺武學最高殿堂。

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真開心,這世上竟尚存在著這般風雅大器、顧盼自雄、卻沒有觀光客灌入的自然秘境。

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對於極端厭惡爾虞我詐、恨不能永遠逃離人群的無產階級來說,這兒無異是夢土天堂。

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我願是那棟徜徉於漫山花海的小木屋,無俗世相擾,任青山為伴,就此被遺落而終老。

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這段百公尺長的步道太經典,可謂移動畫廊;一步足忘憂,十步遠人間,百步似成仙。

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山徑最終折而向左,再轉過一個山坳,目的地 Gampen-Alm 山屋已出現在視線範圍內。

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Gampen-Alm 地點較為偏僻,不像高山樂園 Geisleralm 有那麼多登山客,故格外清靜。

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海拔 2062 公尺,感謝 Gampen-Alm 的存在,讓我在疲困之餘還有一杯冰可樂可以喝。

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頗為好奇,究竟是什麼樣的人會選擇在 Dolomites 的深山裡開業,特為登山客提供餐飲。

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尤其餐食價格幾與平地無異,加上每日登山客的數量亦不多,實在不太可能從中獲利。

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同時放眼望去,四下荒僻,根本看不出其運補從何處而來,想必其運輸成本定然很高。

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但類似 Gampen-Alm 這樣的山屋,偏偏就在 Dolomites 神奇存在著,而且為數還不少。

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後來才漸漸明瞭,每一個山屋,都代表一條 Dolomites 健行路線,包含目的地及其精神。

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生命在 Dolomites 忽然變得很單純,不需要想太多,每天只須像這樣鎖定一個山屋就行。

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朝著一個目標,循著一條路線,到達之後,再美美吃上一餐,快樂原來就是這麼簡單。

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不需花費過多金錢,也毋須爬得太辛苦,這世界遺產級的美景,早已無私地為你敞開。

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一度猜測是否因爬山累人,才導致 Gampen 這樣的美景門可羅雀,但仔細想想又不是。

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因為譬如挪威的精靈之舌更加困難,可登山客卻如過江之鯽,足見勞頓不是癥結所在。

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或許,這無解之謎,正是 Dolomites 被稱之為秘境的原因吧;下山時,改走右邊的 25

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結果證明同樣可以回到山下;返抵第一個十字路口時,我們嘗試往另一條岔路走看看。

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不同的畫面,又再度震撼了我們;而這條路一直走下去亦能回到 Pension Sass Regais

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幸好 Gampen 路線只在這小爛格出現,我想若干年後,她依然會美得像那天一樣純粹。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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