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Sella Ronda 四大護法天王,繼北王 Passo Gardena 後,今日介紹南王 Passo Pordoi

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太平天國的南王叫作馮雲山;Sella Ronda 之南王,則名喚 Passo Pordoi,波多義隘口。

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Passo Pordoi 重點,乘纜車直登馬鞍山群峰(Gruppo del Sella)之上的 Sass Pordoi

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此即 Sella Ronda 全覽圖,中央便是 Gruppo del Sella;四大隘口各司其職,鎮守四方。

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纜車來回票價兩人 36 歐,帶你從海拔 2239 m 直上青天 2950 m Sass Pordoi,無價。

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當山下的停車場暨纜車站愈來愈渺小,打從心底連發的讚嘆聲,卻愈來愈頻繁而巨大。

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我們喜歡 Dolomites,因為不需要像挪威一樣爬得半死,輕輕鬆鬆就可一睹世界級美景。

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海拔 2950 公尺,算是我們此趟 Dolomites 之行,流轉於各山隘之間所到達最高的高度。

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對面雪山乃 Dolomites 最高峰 Marmolada (3343 m),有 Queen of the Dolomites 之譽。

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瞧我乃瑋喜不自勝的笑容,就知道這朗朗晴空下的 Sass Pordoi,有多麼令我乃瑋開心。

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出纜車站後,可兵分兩路左右出擊;西路軍的指標,是我們再熟悉不過的 Sassolungo

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幾個櫻花妹央請幫忙拍合照,後來也有見到高麗妹;神奇的是,上頭居然沒祖國同胞。

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西路往 Sassolungo 方向,懸崖邊豎有一鐵十字架,眾人不約而同,向此拍照熱點接近。

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十字架左側,有一道狹窄的鏤空岩脊;上面風大且腳下土石鬆動,試膽時請注意安全。

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感謝上帝,賜給我們一個完美的天氣;純淨蔚藍的天幕中,居然還能見到白色的月球。

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仔細看 Sassolungo 那兒,下方便是四大隘口之一的西王 Passo Sella,及膠囊纜車站。

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山下清晰可見的谷地是 Val di Fassa,左側小鎮是 Canazei,遠一點的則是 Campitello

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會當凌絕頂,海拔近三千公尺的高度,我只聽見風裡的詩句,吟唱著一種絕美的孤獨。

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未曾料到 Sass Pordoi 上頭的景色是如此壯麗遼闊,更何況這僅僅是西邊的一部分而已。

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儘管寸草不生、滿布礫石,但粗獷得性格;正如狗兒一樣,有股桀傲不馴的狂野英姿。

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Alpe di Siusi Sassolungo 的北面,Passo Gardena 看東面,今 Sass Pordoi 看南面。

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待造訪 Passo Sella 之時,還要乘纜車上 Sassolungo,咱跟 Sassolungo 著實緣份不淺。

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西側 panoramic 景觀欣賞得差不多了,先回纜車站稍作休整,然後東路軍即可再開拔。

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喜歡高山,不僅僅為了風景,一部分原因是人,因為會上高山來的人基本上都很單純。

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有些事很難解釋,總之,雖都是擦身而過,但那股人味跟城市街頭相比就是不同。

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會上高山的人,均具有登高 + 望遠 = 快樂之簡單特質,觀察大夥兒的表情就知道。

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另外,高山亦展現上帝般的慈悲胸懷,無私接納來自各地的遊子,如伸雙臂施予救贖。

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身邊皆是崇尚自然的同好者,彼此可輕易觸知並感染心底的快樂,此地無異人間天堂。

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天地如此寬廣,不需要城市裡的爭先恐後、忘記了斤斤計較,人終於可以活得像個人。

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東路同樣光禿禿的一片,所謂的 Dolomites白雲石山脈,或許就如眼前這般正統吧。

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環視 Dolomites 之浩瀚無垠,令我更加嚮往其他未去的地方,譬如對面的 Marmolada

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我乃瑋說,美麗的地方,應是即使畫面裡有其他遊客,亦無損其姿色,那才叫真的美。

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沿著崖邊徐徐前進,望著曾經開過的髮夾彎,突然很想坐下來,就這麼靜靜享受當下。

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身處之前所遙望的 Gruppo del Sella 大平台之上,倍覺神奇,溢生異地而處之對照樂趣。

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仙人浩歌望我來,堯舜之事不足驚。巨鰲莫戴三山去,我欲蓬萊頂上行。」(懷仙歌)

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一片殘雪出現在下坡處,與不知何時生成的雲朵陰影,一同為遍野荒礫憑添些許變化。

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目標 Refugio-Hütte Forcella Pordoi 已在不遠的下方,不可思議地存在於無道路的山巔。

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由於這些山屋,Dolomites 給人的感覺是安心的、充滿希望的,因為前方總有人等著你。

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海拔 2848 m,其實進去吃比較好,後來瞥見那個紅衣小男孩是邊發抖邊吃義大利麵的。

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山屋前方是一片坍塌的斜坡,有小徑可以直接滾下山去,惟藝高人膽大者方得以為之。

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今日午餐就在 Refugio-Hütte Forcella Pordoi 解決吧,我們已愛上這種山屋簡餐的滋味。

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有點兒朝聖者套餐的意思,23.5 歐,雖然陽春,卻有如桌巾上滿滿的愛心,叫人感恩。

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更遠處的山頂有另一家 Refugio-Hütte Capanna Piz Fassa,但我想今日到此為止就好。

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接近天際白雲石,於午後偶隱乍現的陽光照耀下,更加亮麗白皙,我怎能不欲走還留?

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從狗兒搖晃的尾巴、咧嘴的笑容,我完全可以感受到那份開心、和 Dolomites 體育精神。

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只是回程時因為不斷上坡,致使我乃瑋產生了高原反應的不適,胸口疼痛,呼吸困難。

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丹尼也感受到了這將近 3000 公尺高的空氣稀薄;此時放慢速度、邊走邊歇是唯一選擇。

下山時,刻意多等了一班,如此一來,便可搶占車廂正前方最佳 panoramic 視野位置。

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到了山下出口,最依依不捨的,居然是義大利朱茵的狗兒,死命抗拒,就是不肯起身。

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纜車站旁的紀念品店,狗兒太可愛,無產階級破例買了回去,象徵我 Dolomites 的回憶。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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