Lapland 15 

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Ivalo 之冰雪奇緣,北緯 68 度,在獨處 Inari 與世隔絕之前,最後與人接觸的一段故事。

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從赫爾辛基直飛 Ivalo,選擇跳過一般人都會去的 Rovaniemi,因為對聖誕老人沒興趣。

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在小爛台灣,冬天不下雪,房屋沒煙囪,你說你有對聖誕老人有多著迷,我很難相信。

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我不喜歡為了要去 Rovaniemi,就編織一些讓自己聽到「聖誕老人」就好興奮的假情緒。

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Ivalo 街上的雪有點兒深,丹尼拖不動行李,遂暫時停在這棟藍色屋子前面,喘口氣先。

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沒想到正在屋前剷雪的老伯,見狀逕向我們走來,並將丹尼的大背包給放在大雪鏟上。

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然後微笑老伯一言不發,默默自顧自地幫我們將行李給拖運至前方的巴士候車處。

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寒冷的極圈,暖心的舉措,彼此雖一句話也沒說,卻遠比聖誕老人帶來更真摯的感動。

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不用在 Rovaniemi 花錢排隊合照,Ivalo 雪鏟老伯,就是我的聖誕老人,真正的雪天使。

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聖誕老人離去的背影太溫馨,雪鏟似已化身馴鹿拉的雪橇,我的芬蘭瞬間童話了起來。

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這間淺色屋子正是往 Inari 巴士的候車亭,不必東張西望找了,外頭並無公車站牌。

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此時,見窗內一位東方面孔的女士朝我們頻頻招手,示意我們可以進來這家餐廳坐坐。

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原來女士是來自花蓮的同胞,偕先生及女兒來旅行,丹尼這才想起在 Ivalo 機場曾見過。

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李女士對無產階級十分好奇,得知我們是從 Ivalo 機場搭計程車而來,便詢問車資多少。

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她們一家三口來此的方式很特別,是跟機場前某家飯店的接駁車議價、搭順風車來的。

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同她女兒討論過後,一致結論是,大家都做過功課,的確從機場到 Ivalo 市區沒有巴士。

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李女士推薦我們點 fish soup 來喝,熱呼呼的魚湯不僅便宜,還採空碗的自助盛裝方式。

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後來回到赫爾辛基,去市場喝知名的魚湯,都比不上 Ivalo 這家候車亭」的料多味美。

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邊吃邊聊,與親切的李女士一見如故,當下談了許多,待之後版面留白時再慢慢敘說。

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計程車資,26.3 - 13 (香港人分攤) = 13.3 歐;剛剛魚湯 + 咖啡 + 肉桂捲,共 10.1 歐。

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值得記錄的是,候車亭廁所水龍頭為感應式斷水,之前從未見過,算是開了眼界。

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Gold Line 巴士車資兩人共 16.4 歐,可刷卡,全車都是台灣人 + 香港人的感覺挺奇妙。

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車程大約四十分鐘,最終巴士停在了 Inari 遊客中心的前方;同樣 Inari 也是沒有站牌的。

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眾乘客拉著行李、一窩蜂地瞬間全擠進了幾步路遠的 Hotel Inari,幸好我們沒住在那裡。

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我們要住五晚的 Inarin Kalakenttä 小木屋,離鎮上有點兒距離,但我們不打算搭計程車。

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google map 顯示走路約需 45 分鐘左右。大背包上肩,決定就這麼拖著行李踏雪尋去。

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馬路對面便是傳說中的 K-market。環視一圈,整個 Inari 大概就是這樣幾棟房屋而已了。

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李女士一家人跟眾人一起消失在 Hotel Inari 的門口。這間華人聖地,吾避之惟恐不及。

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雪花飄落中,滿地潔白;Inarin Kalakenttä 須先向北走一段,再繞進東側的銀色森林裡。

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適才李女士和咱在 Ivalo候車亭談天時,先生和女兒在餐廳外頭拍照玩雪好一陣子。

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李女士挺好奇我們倆為何對難得的雪景無動於衷,可我當過雪山飛狐的往事不太好說。

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通往原有預訂後又取消的 Hotel Kultahovi 岔路口,尚有另一間規模較小的 SIWA 超市。

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續經過一座橋,橋下的河流流向 Inari 湖,不過現在全都被大雪給封埋,分也分不清了。

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共乘計程車的香港情侶要在 Hotel Inari 住三天,李女士則是兩天,之後轉往 Rovaniemi

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當他們知道咱要在 Inari 待五天的時候,均覺不可思議,因為他們認為兩三天就夠久了。

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五天不算什麼,實際上咱還有延長三日的 Hotel Kultahovi、不看極光誓不還的焦土備案。

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李女士問,Inari 這裡什麼都沒有,不無聊嗎? 要玩什麼?」這個問題真的問倒我們了。

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SILDA Museum,薩米文化博物館,五天內我們只有今日初到與離去時經過,沒進去過。

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過了 SILDA,由此 Sarviniemi 指標處右轉,即通往咱極光基地 Inarin Kalakenttä 的路。

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什麼也不做。」這是我們給李女士的回答;對咱來說,遠離人群,就是最棒的事情。

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在北極圈的結冰湖畔靜靜生活五天,與參加活動盡情」樂相比,你覺得哪個比較好?

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當然,許多人認為出來玩,就是要看得愈多、玩得愈多、甚至吃得愈多,這樣才充實。

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可惜我們已不這麼想;出門旅行,我可以看得少一點,但要看得仔細一點、透徹一點。

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我可以玩得少一點,但我希望我的心靈能夠在一次次的旅行中,得到洗滌磨淬的昇華。

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這一片白雪森林之美,我想已毋需我多言;李女士聽完我們的解釋,點點頭若有所思。

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不過聽到李小妹妹第一次國外自助,就帶父母勇敢挑戰北極圈,也是值得肅然起敬的。

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背包太重,行李難拖,路途遙遠,走走停停;忽然一輛車從後駛來,停在了我們身旁。

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原來是送信的郵差,郵差先生好心問我們要去哪裡,但並沒有要給我們搭便車的意思。

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就像一盞明燈,郵差先生為咱指引了方向,其實也就一條路,而且我只說了 cabin 而已。

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郵差駕車離去,四下又只剩雪白孤寂;且繼續拖著行李,向我們的極光夢想奮力前進。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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