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飛得愈高,看得愈遠,由二度空間進入三維空間的境界,果然具晉身高等生物的視感。

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直升機繞過了 Refuge du Goûter 之後,開始返航;雪白山頭,始終低於我的水平視線。

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鋸齒狀的嶙峋山峰,彷彿觸手可及;南北走向的霞慕尼谷地,輪廓之清晰,不言自明。

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吾鍾愛阿爾卑斯,乃愛其高、愛其俊、愛其皇威君儀、愛其逶迤千里、愛其所向無敵。

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天天仰望對面的山脈 Le Brévent 的我,是那麼熟悉。可是放在這個高度,我卻認不清。

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駕駛的技術極優異,飛行途中,只有在某片山壁前滯空時,類似遇到亂流急墜了一次。

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除了那短暫驚魂的片刻,腦海曾閃過一絲惴惴不安,其餘時間皆動靜自若、穩如磐石。

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凝望著群峰於眼前滑過,庶幾唯有天蠶變那一句「倍覺孤高」,差可比擬此刻之心境。

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莫怪無產階級總以玩世不恭的姿態睥睨世間風景,因滄海巫山已先佔據了我的記憶體。

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飛至冰河末端,代表準備開始下降;北邊的天氣尚未變差,覆雪在陽光下仍皚皚發亮。

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冰河推擠的痕紋,純白而深刻;直升機掠過的每一秒鐘,時間軸上都可放大成千百年。

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巨大的冰塊就矗立在窗外,迫力十足,這應是我們至今距離冰河最的一次體驗。

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Chamonix 谷地當真壯麗,瞧此雄奇山勢,無怪乎能在阿爾卑斯之最佔有一席之地。

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冬日的霜雪遮蓋不了亙久的冰晶,崢嶸之下透出謎樣淡彩的淺藍色,實可謂人間少見。

末了,駕駛以俯衝之姿,左搖右擺、穿梭而下,有意在最後一段飛行展現其高超技巧。

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三十分鐘左右的天際遨遊,在著陸的這一刻任務結束,但此時暈機的我乃瑋不太舒服。

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出了艙門,我乃瑋碎步奔到一旁,吐將起來;檢討原因,過程偶有顛簸不是唯一禍首。

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遠因是直升機內有暖氣,不宜穿得太多;俟登機之際,駕駛方才告知,已經來不及脫。

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近因是我乃瑋的座位狹小,被夾在駕駛員與肥胖丹尼之間,動彈迴旋不得,導致不適。

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下一班的乘客趁加油之際,興奮地與直升機合照;小黑在意的,則是沒有人跟牠玩耍。

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待直升機再次騰空而去,找不到人陪牠玩的小黑,就這麼一屁股坐到了我乃瑋大腿上。

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換個角度,小黑坐得還挺自然的;溫暖爐火加上狗兒的撫慰,我乃瑋很快恢復了元氣。

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員工收拾完加油器械後,進了屋來,小黑見狀連忙上前使出懶驢打滾鬥技,自得其樂。

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欲離去之際,小黑追了出來,又強迫我乃瑋跟牠玩了一會兒的冰上足球,才放我們走。

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員工問我們需不需要幫忙叫計程車,我乃瑋聞此言,嚇得臉色比剛剛嘔吐時還要蒼白。

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我倆忙不迭地搖頭,像見著惡魔似的,50 歐的計程車搭一回就夠了,再一次可受不了。

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更何況這附近,前天來 Argentière 就已走過了,即使未全盤了解,也有自信能走出去。

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方位了然於胸,慢慢走出森林即可。反正不急,本日目標已完成,安步當車亦無不可。

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絕大部分的遊客來到 Chamonix 都是盤桓兩三日,上南針峰及小鎮逛一逛便速速離去。

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會像我們這樣長住十天九夜,連遠離鎮上的 Argentière 都走了兩遍的,應該屈指可數。

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不過說實在的,對我們來說,Argentière 森林著實要比 Chamonix 小鎮風情更具可觀性。

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既已來到以唯美大自然見長的阿爾卑斯,如果把多數時間浪擲於小鎮觀光,豈不可惜。

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若跟遊客熙來攘往的鎮上相比,我寧願來 Argentière 森林多走幾回,感受真切的冬季。

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一家人,一隻狗。狗兒抬頭望望主人,所有美好,皆已無言凝縮在這道單純的眼神中。

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幾番岔折,終於出現了前日熟悉的畫面,代表我們已經找到並踏上了正確的回歸路徑。

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藍色的圍籬其實是一座橋,自此之後的路我們就認得了,無迷路之虞,心情更顯輕鬆。

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小溪潺潺,在白色大地上奮力留下了一劃碧影,並為靜謐的森林奏鳴一曲和諧的配樂。

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算算留在霞慕尼的日子,只剩三個白天。願望清單中,尚有蒙特維冰河列車還沒去坐。

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另外,南邊的 Servoz 以及稍遠的 Megève 亦尚未拜訪,所以說九晚的慢遊根本不算久。

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而本日最意外的收穫,便是從計程車司機口中得知 Courmayeur 也能坐狗拉雪橇的消息。

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50 歐坐趟計程車的確令人為之氣結,但若當成狗拉雪橇的緣份牽成,則一點兒也不貴。

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揣著計程車司機給的電話號碼,盤算著一回到飯店,就拜託櫃檯小姐幫忙打電話預約。

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若狗拉雪橇能順利成行,那麼此次 Chamonix 阿爾卑斯法義邊境之行便可算功德圓滿。

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世間之事,無巧不成書,若非早已安排在離 Courmayeur 不遠的 La Palud 村落住兩日。

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恰好天時地利人和皆吻合,否則即使得到如此寶貴的情報,行程無法配合,也是枉然。

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這一切,像是事先寫好的劇本,只是身在戲中的我們無法窺知其奧妙,僅能順勢而為。

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冥冥中蘊藏一股未知力量;對於幸運之神的編排,於畏服之際,心底更多了一份感恩。

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重返 Argentière 小村落,兩旁積雪屋舍依舊,不同的是前日進、今日出,別來可無恙。

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不見人影、但聞自己腳步聲響的寂靜村莊,竟不由得令我心生擾亂住戶安寧的罪惡感。

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教堂的門是開著的,或許這正暗示我,應該進去向上帝默禱,感謝祂賜予今日的一切。

 

Best of the Alps

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