Lofoten 02

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Tromsø,一個在我們心底呼喚很久很久的名字。這一次,終於要讓這夢想真實地呈現。

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城市位於北緯 69.5 度,極圈之內,素有「北極之門」(Gate-way to the Arctic)之封譽。

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更多的人稱其為極光之城」;我們乘挪威航空(Norwegian)由首都 Oslo 直抵 Tromsø

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特意選位左側第一排靠窗賭一把,沒想到降落前,我乃瑋真的在飛機上拍攝到了極光。

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好的開始是成功的一半,Tromsø 機場的看板亦宣示著,這是個受極光女神眷顧的城市。

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深夜的機場外,有直達市區的 904 巴士在等待;聽到司機播報飯店的名字,即可下車。

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我在北方的冬夜裡,大雪紛飛。第一眼的 Tromsø 市區街景,冰冷而又夢幻,超乎預期。

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選住一晚的飯店是相對平價的 Comfort Hotel Xpress Tromsøwith viewNOK 1,079

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時尚的空間設計,小巧的接待大廳,溫馨雅致;距離港口不遠,則是我們選擇的主因。

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週六清晨從深圳出發、一路香港、斯德哥爾摩、奧斯陸飛來,已近週一,著實累壞了。

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房間雖然不大,安靜舒適足矣;窗外的 Tromsø 跟想像的很不一樣,當晚下雪不見極光。

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隔日清早,首先前往造型獨特的極圈生物水族館(Polaria),但我覺得外觀更像圖書館。

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骨牌依序推倒般的方塊,據說是模仿海浪拍擊岸邊的型態,可我只想到書架上的書本。

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對水族館沒多大興趣,遂未購票入內;一旁的是 MV Polstjerna,展示一艘北極探險船。

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Tromsø 一般譯作特羅姆瑟,為挪威北部最大的城市,但總人口加一加也不過六萬餘人。

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主教座堂(Tromsø domkirke)位於港區腹地,據稱是全挪威唯一的一座木質 Cathedral

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信步來至港邊,見一棟獨立的房舍,牆上有小小綠色的 i 」,說明此處即為遊客中心。

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屋內人山人海,想詢問事宜還得抽號碼牌,幸好我們沒啥要諮詢的,趕緊逃出來看海。

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今日遊 Tromsø 的目標很簡單,就是 Fjellheisen 纜車而已,順道一睹北極大教堂尊顏。

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Fjellheisen 纜車及北極大教堂皆在對岸,從港邊搭 26 路公車可至,或者用走路的也行。

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聽說 Tromsø Bridge 橋上的風景很美麗,所以我們索性步行前往,此橋全長 1036 公尺。

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循橋右側人行道前進,往後方回首,便是 Tromsø 市區精華、機場所在的 Tromsøya 島。

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前方則是屬於 mainland Tromsdalen 山谷,丘頂即為 Fjellheisen 纜車終點的觀景台。

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彎弧過後,那名聞遐邇北極大教堂(The Arctic Cathedral)的三角形,已無所遁形。

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橋下的海面即 Tromsøysundet 海峽,拱橋狀的挑高設計,是為了讓大型渡輪方便通過。

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近距離欣賞北極大教堂,始知其氣度不凡、冰肌玉骨,無怪乎亦有白雪教堂」之譽

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白色簡潔的三角形,猶如海面上漂浮的巨大冰山,堪稱是 Tromsø 最具特色的城市地標。

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教堂本名 Tromsdalen kirke,建於 1965 年;五十幾年前人家就有這種設計,實在可敬。

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由北極大教堂後方可抄小路逕至 Fjellheisen 纜車站,纜車每半小時一班,須掌握時間

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我們幸運地恰好趕上 14:00 發的這一班;纜車來回票價挺貴的,NOK 170 per person

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纜車僅兩台,上山乘坐的是黃色海豹號(Seal),另一台則是紅色北極熊號(Polar Bear)。

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每次可運載 28 名乘客,四分鐘後,就來到海拔 421 公尺高的 Mount Storsteinen 山頂。

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站體上方向外延伸出一觀景平台,前方設有透明強化玻璃,最美麗的 Tromsø 已在咫尺。

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啊! 這便是夢寐以求的 Tromsø 全景呀! 果真壯麗非凡,今日一償夙願,再也無悔無憾。

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一月下旬,北極圈內的 Tromsø 雖非永夜,卻亦難天明;一群遊客正玩著雪,樂不可支。

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而多年來當慣了雪山飛狐的我們,對眼下這點兒雪已視若無睹,不如坐下來沉澱獨處。

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據說若往山丘的最高處繼續健行而去,尚可窺得或其他角度、或不為人知的優美景色。

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然吾一心只傾慕 Tromsø 這抹凝脂嫣紅,我不奢求,僅此江山畫卷已足夠我天長地久。

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況且零下低溫也不允許我恣意胡走,儘管墨西哥灣流已讓 Tromsø 較其他地方溫暖許多。

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我們最終躲進了山頂餐廳內,並挑選了一個窗邊的位置,靜靜等候著極光女神的降臨。

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下午三點開始天黑,不一會兒萬家燈火盞盞亮起,橋頭的北極大教堂陷入了絕美夜景。

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點了 Reindeer Garlic Hamburger 套餐,NOK 446 (NTD 1682),沒關西,是潘那啊。

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愈晚愈冷,氣象預報今夜將低至零下八度;可入夜之後起了風,體感溫度更持續下探。

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六時許,隱約出現淡淡極光,即現即逝;至七時左右,極光開始翩然舞袖、螢筆書空。

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Tromsø 可觀測極光處不少,多數遊客亦會報名追光團,但 Fjellheisen 山頂肯定是一絕。

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原本零下八九度的預測,我們並不放在眼裡,還埋怨下山的末班纜車 22:00 實在太早。

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但這回我們真的小看北極圈了,即使北斗七星 + 極光大車輪,也挽回不了想遁逃的心。

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就這樣烤暖了身子出來,又凍成冰棍兒回去,反覆進出餐廳,最終於 21:30 棄械投降。

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是夜,MS Lofoten 號黑暗中悄悄穿越拱橋,緩緩駛入了港口,把我們從 Tromsø 接走。

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但我對 Tromsø 的思慕,卻仍逗留在北極大教堂的左右,擱淺在那一座純白的冰山之上。

 

Tromso, Reine, 2017

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