Lofoten 03

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「我欲乘風破浪,踏遍黃沙海洋,與其誤會一場,也要不負勇往。」《阿敬.七月上

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穿越並欣賞 Lofoten Islands 最美麗的方式,此生定要搭乘挪威的 Hurtigruten 郵輪一次。

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Hurtigruten 航線運行於挪威西岸,每日均有船班;這天有緣的是最老的 MS Lofoten 號。

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購買的航程為 Depart TROMSØ (24/01/2017 01:30) Arrive SVOLVAER (24/01 18:30)。

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兩人 176 含早餐,交通住宿合一;午夜登船,船上辦理 check in 的地方,僅容旋馬。

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網路便利無遠弗屆,在台灣訂 Hurtigruten 的船班,也只是在其官網按幾下滑鼠的事兒。

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無產階級訂的是傑克的便宜內艙,共用衛浴;此船沒電梯,搬運行李上下樓梯很吃力。

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正當訝異於內艙如此小爛之際,隔壁忽傳來一陣女士狂笑聲,似乎也在自嘲眼前窘境。

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當晚原計畫是海上賞極光,但一是在 Tromsø 已看過了,二是也累了,所以就直接睡了。

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07:45,停靠 Harstad 港;不遠處有 Harstad/Narvik Airport,扼守羅浮敦群島北方要衝。

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餐廳開放時間 07:00~10:00;晨起梳洗完畢後,約在八點進入用餐,選了個靠窗的位置。

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早餐內容尚稱豐盛,服務親切;我們只吃了一盤,咖啡還沒喝,郵輪已悄悄起錨開航。

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此刻恰好天微微亮,移步換景,我乃瑋突然挑眉往窗外一指,丹尼抓了相機就往外衝。

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左舷風捲冰寒,我乃瑋折返餐廳拿手套,自此,我們再也沒有與桌上那兩杯咖啡重逢。

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復穿至右舷觀看,船尾方向朝陽欲起。左右兩側竟是完全不同的色調,令人嘖嘖稱奇。

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許多乘客同我們一樣,紛紛拋棄盤中所剩,因為大家都知曉食物誠可貴,美景價更高。

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晨間的 Harstad,猶未甦醒,燈火相映,靜靜散發著一股北極圈城鎮所特有的冷豔魅力。

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左舷前方的白色雪山,愈來愈巨大;Lofoten 被譽為海上阿爾卑斯,果然名不虛傳。

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一般自助遊客至 Lofoten Islands 旅行皆採租車自駕,咸認唯有如此方可飽覽群島風光。

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吾獨覺不然,首先是觀察 Lofoten Islands,跟冰島一樣,是個被網路 overrated 的地方。

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實話說,挪威擁千山萬水,無處不美。若論比 Lofoten 更具姿色之處,又何止上百成千。

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不過若是加入極光這個因素,則顯然 Lofoten Islands 適足以在挪威群芳中,脫穎而出。

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一位熱情的德國大媽,找我乃瑋攀談,得知我們來自台灣後,她居然說她去過阿里山。

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我們堅信,旅行這件事還得親自實景目睹,不可僅聽憑他人評說,To see is to believe

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Lofoten 應有其過人之處,只是尚待發掘;於是我們捨棄了陸上觀海,而採行海上觀陸。

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從與眾不同的角度來欣賞 Lofoten Islands,或許可以還這世界最美島嶼一個清白。

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直至此刻所見,我們終於相信世人所言不虛。這一脈島嶼似連綿不絕,串連太多美麗。

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郵輪靜默航行於這片海上峽灣,空氣冰冷,我呼吸著極圈的百年孤寂,吐納樂道清貧。

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航道夾於兩側峰巒之間,一幕幕白山黑水,紛呈迭起、目不暇給,江山畫冊瀏覽不盡。

你赤手空拳來到人世間,為找到那片海不顧一切。許巍所唱,正是此刻翩然心思。

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船兒似乎要慢慢駛離夾壁對壘的峽灣區,雲彩於遙遠的天際,微微一笑與我傾城作別。

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這應該算是我們旅行以來最獨特的航海經歷了,之前挪威渡輪坐的雖多,卻難以相比。

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藍色愛琴海、冰島賞鯨、橫越波羅的海、塔斯馬尼亞精神號,皆不足與今晨風光並論。

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郵輪上的乘客大多數都擠到了船尾來,一同屏氣凝神,欣賞讚嘆這大自然不朽的畫作。

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聽到德國大媽跟工作人員說,這兩日可算本航程的 highlight,更加確定我的選擇沒有錯。

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坐得久不如坐得巧,Hurtigruten 漫漫航線的精華,正濃縮在此刻海上火燒雲的幻境裡。

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才剛脫離了彩霞倒映,又旋即駛入一片迷漾的冰藍色,這變化令人連驚豔都措手不及。

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船上廣播,說郵輪即將要通過一道極為狹窄的 channel 水域,左右立有標柱以為警示。

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南下尚會經過一更窄更險的精靈峽灣(Trollfjord),可惜冬季為安全故,不行駛入內。

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這片北極海未免也太寧靜,冰藍的色調、即使波紋微盪,也驚擾不了這天堂般的祥和。

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小心駛得萬年船,船長正全神貫注地、減速通過這條渠道,下一站 Risøyhamn 接近中。

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時近上午十一點,在兩舷及船尾奔來又走去,已經兩個多小時,也有些兒審美疲勞了。

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Risøyhamn 開始,天氣便如預報說的陰沉,各種繽紛的顏色盡褪化成或黑或灰或白。

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身體恰好也覺得凍了,不如尋個座位歇息,拿出昨晚在 Tromsø 買的香辣烤餅權充午餐。

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再度啟航,駛近挪威到處可見、架高好讓渡輪通過的拱橋,巴士上乘客還朝我們揮手。

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午後天陰,無心風景,正好讀書,且給自己一段柔軟的時光,讓靈魂安靜地綻放。

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接近精靈峽灣時,廣播說礙於安全,冬季不駛入,但會用探照燈來照給大夥兒看。

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才過四點,夜色已深,大雪紛飛;黑暗中用 spotlight 看精靈峽灣入口,也能這麼迷幻。

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當晚六時許,艦隊中最小爛最古老的 MS (Motor Ship) Lofoten 號,終於到達我的彼岸。

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夜裡無法看明 Svolvær,隔日早晨俯看港口,才發現我的心,仍駛不出昨日的海淨山清。

 

Tromso, Reine, 2017

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