CCCP ☭ 37

P1013770 S

昨天到達救世主基督教堂(Храм Христа Спасителя)時略嫌太晚,今日決定趁早再訪。

P1013693 S

離開至上彼得修道院,天色還挺漂亮,加快腳步走向最近的契訶夫(Чеховская)地鐵站。

P1013708 S

地鐵站入口階梯上方,左邊寫著普希金(Пушкинская),右邊寫著契訶夫(Чеховская)。

P1013712 S

兩位俄國文豪代表的,其實是 7 號線與 9 號線交會的同一站;一站雙名,以辨識路線。

P1013714 S

這迥異於淡水線與中和新蘆線雖可在民權西路站換乘,卻只有一個民權西路站的概念。

P1013716 S

今天我們要乘坐 9 號線,故逕往契訶夫方向走來,所以暫時不會見到 7 號線的普希金。

P1013718 S

契訶夫(Anton Chekhov)何許人也,世界三大短篇小說家之一,與莫泊桑、歐亨利齊名。

P1013719 S

想到契訶夫,必定想到《櫻桃園》(Cherry Orchard),舞台劇經典,契訶夫巔峰之作。

P1013723 S

月台壁畫,應是向櫻桃園致敬;這便是俄國人於生活中尊重及緬懷文學家的方式。

P1013721 S

反觀資本主義社會的捷運站,多數設計千篇一律,只知道擺廣告引誘人從荷包裡掏錢。

P1013725 S

而咱們社會,就像櫻桃園女主角 Lyubov 面對困局時的無力,只能等待櫻桃樹倒下。

P1013726 S

鑽入車廂,見門上有站名列表;若該站可換乘他線,則其下方標示有銜轉的地鐵號碼。

P1013727 S

9 號線我們只坐短短的一站,博羅維基站(Боровицкая)下車後,再換乘紅色 1 號線。

P1013733 S

莫斯科地鐵共 12 條路線暨 200 個車站,沒有兩個車站相同,每個站體均有自己的特色。

P1013728 S

左邊去阿爾巴特站(Арба́тская);轉乘時看不懂俄文沒關西,認得幾號線什麼顏色就好。

P1013737 S

博羅維基站的這面牆上,浮雕著克里姆林宮,另外還長出一棵樹,紀念著某一些人。

P1013738 S

轉乘的通道,有些是像博羅維基站這樣的空橋,與軌道成縱橫交錯,可以俯瞰月台。

P1013741 S

欲前往轉乘之站名為列寧圖書館站(Библиоте́ка и́мени Ле́нина),其實仍算同個站體。

P1013742 S

自紅色 1 號線列寧圖書館站,也是只坐一站,克魯泡特金站(Кропо́ткинская)下車就好。

P1013747 S

克魯泡特金地鐵站一上來,金頂白牆、美麗而莊嚴的救世主基督教堂,就矗立在眼前。

P1013775 S

好在莫斯科地鐵轉乘對無產階級來說,已經得心應手,奔抵這兒的時間可說恰到好處。

P1013754 S

迎著夕陽溫柔的光芒,對街的救世主基督教堂顯得格外輝煌,迥異於昨夜的藍白色調。

P1013772 S

昨兒個是從克里姆林宮用走的過來,以為地鐵僅一站的距離不會太遠,其實是項失策。

P1013758 S

因為零下低溫戶外,燃燒體力的速度特別快;同時冬季暗得早,夕照時分短暫而珍貴。

P1013773 S

所以即便一站而已,能坐地鐵就不要靠雙腿。既可把握光陰又能節省體力,方為上策。

P1013763 S

轉至救世主基督教堂正面,不得不由衷讚嘆,擁有偉大的建築,才是城市驕傲的象徵。

P1013776 S

而我們可以拿來向外人說嘴的地標建築,居然是一座超高的摩天商業大樓,高下立判。

P1291402 S

看看人家的城市天際線,多麼乾淨而美麗;儘管從對街望去,仍不免受到電線的干擾。

P1013780 S

反思咱們井蛙自傲的民主社會,竟對滿街的違章建築無所作為,等而下之,不待多言。

P1291405 S

當眾人熱議於高雄青年路一年兩次的「媲美曼哈頓懸日」,可曾想過這是城市的悲哀。

P1291423 S

如果整座城市的 skyline 夠清爽,夕日於大街小巷隨處抬頭可見,又何來奇景之說。

P1013779 S

可議的是主管機關還封街以投民所好,顛倒因果,猶然沾沾自喜,理盲伊於胡底。

P1291427 S

于右任云,「計利當計萬世利,求名應求萬世名。」;可嘆吾官員盡是短視近利之輩。

P1291433 S

過了馬路,去除了電線的瑕疵;佇足近觀,我們景仰這莫斯科渾厚而強大的文化力量。

P1291437 S

究竟是政治家的意志,抑或建築師的遠見,還是人民的美學素養,才能造就這般的天空?

P1013786 S

可我只知道,在咱們自詡民主進步的島上,上述的審美自覺,可說每一項均付之闕如。

P1291438 S

違章建築拆不了、各式機車滿街跑,在利益及政治的算計下,所有的公理都必須低頭。

P1291449 S

藍天夕照太美,我捨不得進去教堂裡邊;純白的牆面已浸染成了金黃,分外和煦柔艷。

P1013791 S

換個方向,彼得大帝船柱(Па́мятник Петру́ I),正捍衛著帝國殘餘在人心最後的榮光。

P1291459 S

這個金色的傍晚,救世主基督教堂旁除了路人匆匆,沒有太多遊客,讓我更愛莫斯科。

P1291474 S

我彷彿亦是莫斯科的市民,在冬日一個普通的黃昏,如往常一般,散步來到牧首橋上。

P1291466 S

回頭一看,理應吸引並擠滿喧囂遊客的地方,卻是三兩行人不屑一顧地那麼平靜自然。

P1291475 S

就像牧首橋下結冰的莫斯科河,南國人眼中一切的美,都是北國毋庸置疑的理所當然。

P1291471 S

無產階級不好城市旅行,其中有極大的成分來自於厭惡人群,對車水馬龍有莫名煩鬱。

P1291479 S

這趟俄羅斯之旅,也是自助以來唯一全以城市為主體的嘗試。對咱們來說,當真不易。

P1291484 S

可喜的是,冬季的莫斯科不僅未給予我們任何擁擠雜沓的印象,反而悠然而恬靜至極。

P1291488 S

漫步牧首橋上,向東遙望克里姆林宮,挾著金光,品味這黃昏下莫斯科的愜意與從容。

P1291496 S

往西眺去,落日正準備隱沒在一片平緩的天際線,惟彼得大帝的雄圖霸略,尚在振臂。

P1291492 S

空氣雖冰冷,可我心雀躍;夕陽無限好,我怎能不沉醉在這零下二十度的清寂與明媚。

P1291505 S

牧首橋乃一座行人專用天橋,不得不佩服,這畫面是多少代人所共同維護的卓越視角。

 

★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★

arrow
arrow
    全站熱搜

    Danny 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()