Lapland ৫ 16
郵差走了以後,我們又向前走了好久好久。在未鏟的雪地裡硬拖行李,真的非常艱辛。
Lake Inari Mobile Cabins,把屋子用雪上摩托車拖至湖面的概念很不錯,但我們不喜歡。
又過了約半個小時,看見郵差的車已回頭自反方向開來,然後第二次停在我們的身旁。
「你們兩個為什麼還在這裡? 走過頭了啦! 不是說了從那個路口進去?」郵差一臉詫異。
第一次停車時,丹尼只說了 Cabin,所以郵差誤以為咱要去的是剛才那個 Mobile Cabin。
但實際上無產階級要去的是 Inarin Kalakenttä,你路口這個指標可以再小爛一點沒關西。
行前用 google 街景看過,知道必須先見到這棟房屋,右轉進去才是 Inarin Kalakenttä。
可當時在茫茫白雪森林裡,走了快兩個小時,不禁開始對自己記憶的可信度產生動搖。
於是趁郵差總停兩次車之際,趕緊央請郵差幫忙打電話向 Inarin Kalakenttä 的主人求救。
行前丹尼過度自信,因為自忖 Inari 湖畔就那麼一間小木屋,就算不記名字也不會找錯。
結果現在自食惡果;丹尼記不住 Inarin Kalakenttä 這麼長的名字,只記得主人叫 Päivi。
郵差聞言,立即反問「是不是那個 Päivi XXXXXXXXXXX ?」最好芬蘭名字我是能聽懂。
我想 Inari 這小地方叫 Päivi 又經營木屋者應該不多吧;郵差二度指路,我們再次感激。
酒香不怕巷子深,但巷子很怕積雪深;這段彎進小木屋的路,像是好久都沒人來過了。
好不容易殺出一條雪路,白色巷底見到了兩棟「大」木屋;但不知咱的「小」木屋在哪?
比較大棟的木屋看起來像間餐廳,太好了,沒想到在森林裡還有這麼高檔的吃飯地方。
派我乃瑋前去偵察這棟較小的木屋,可積雪實在太深,輕盈如我乃瑋也難越雷池一步。
不得已,只能捨近求遠,繞道一旁較為平坦的通道;這棟灰色屋子看來應是尋常住家。
不確定能否順利找到路,不想屆時徒勞往返,索性先把大行李都丟在餐廳旁的雪地上。
尋來更前一些、比較小棟的「大」木屋門前,可印象中所訂的小木屋好像也沒那麼大。
由於不像「小」木屋,所以繼續張望附近有無更小的木屋,但除此兩棟外再無其他了。
此時見牆上有一密碼盒,心想不如嘗試輸入 Päivi 於 email 給的密碼,沒想到真的開了。
密碼盒裡擺的正是鑰匙;原來小的木屋就是咱的 Loito,大的木屋並非餐廳而是 Ruoktu。
如獲至寶地折回可容納 6 ~ 8 人的 Ruoktu 旁邊,取了丟棄的行李,再開心地重返 Loito。
房間門一打開,一股溫暖又芬芳的木頭香氣,立即撲面而來,霎時如同未飲便已醺醉。
屋內纖塵不染,我們喜出望外,絕世獨立於孤雪,這 Inarin Kalakenttä 的一切都太夢幻。
三角挑高的室內設計,加上自上到下一整片的落地窗,令起居室充滿了舒暢的開闊感。
外頭還有桌椅露台、烤肉器具,但我想零下一二十度,應該不會有人想坐外面活受罪。
廚房、餐桌與客廳一體,這樣很好,不需要多餘隔間,活動區域反而更加自由不受限。
門外的左前方是柴房,裡頭堆放了一些已砍好的薪柴,但我有點兒懷疑五天夠不夠用。
是的,Inarin Kalakenttä 是沒有暖氣的,需要燒柴火來取暖,火爐就在屋子的內側角落。
儘管豪雪這東西咱已經看得很多了,可扶手欄杆上堆積的雪量,仍然令我們不免訝異。
臥室在閣樓,須由木梯攀爬上去;全室原木的感覺很新穎,應該是剛落成不久的房子。
落地窗外牆上掛了馴鹿角,簡單卻極具特色,在在顯示木屋的主人 Päivi 絕非泛泛之輩。
進屋一會兒之後,適才溫暖感覺已消失殆盡,寒意逐漸侵入擴散,故決定來生個火先。
樓梯下方已貼心地預放有一筐柴以及火種,從小地方就知道主人 Päivi 定是個細心的人。
生火這件事,對無產階級而言並非難事,因為之前在塔斯馬尼亞的小木屋就已經練過。
當時塔斯馬尼亞的小木屋備有火爐使用說明書,上寫有如何堆柴才能順利生火的指導。
所以如今在芬蘭 Inarin Kalakenttä 又見須親自動手點燃的火爐,不覺和我乃瑋相視一笑。
這回沒有說明書了,但不用怕,靠著塔斯馬尼亞的經驗,我們很快便把火給點起來了。
別以為生火很容易,點了火種就行;若是三角空間沒有架好,火要熄滅也是瞬間的事。
此外,Inarin Kalakenttä 的浴室亦值得一書,因其配備有傳統三溫暖石頭 sauna 芬蘭浴。
三溫暖浴室裡同樣原木香氣薰逸,亦有一筐木柴備用,使用前也要先將火爐給生起火。
待爐上的石頭被烤得熾熱,淋上冷水,嘶嘶作響的蒸氣便開始瀰漫並擴張你的毛細孔。
美中不足的是,淋浴間的熱水不夠熱;等隔天遇到主人 Päivi 的時候,將反映這個問題。
由於要在這離群索居的小木屋隱居五天,丹尼揹了 20 公斤的食物進駐,絕對不會餓死。
廚房炊具一應俱全,自 Inari 鎮上雪中行軍兩小時至此,也著實餓了,來碗玉米濃湯先。
下午四點半以後,天就黑了;Inari 首晚天氣預報不佳,極光機率渺茫,正好安心休息。
就這樣,兩個人在偌大的湖畔小木屋裡,開始了五天乾柴烈火、不問世事的鄉居生活。
從踏入 Inarin Kalakenttä 那一刻起,我們便明白,即使此行未遇極光,吾亦將滿足欣喜。
Inari, Baltic Sea ৫ Northern Lights
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