❍ The Sun Also Rises ~ 16 ❍

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直至出發前三天,都沒有敲定究竟移動日那天,該如何從象鼻海岸轉戰至聖米歇爾山。

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最麻煩也是唯一的接駁方式,就是不斷轉換火車巴士,然後轉到頭昏腦脹、天荒地老。

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為避免夜長夢多,僅先買好 Rouen ~ Caen ~ Ponterson 的火車票,可其餘枝節仍困擾。

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GoEuro 嘗試各種起迄點暨交通工具組合時,總會跑出一種叫 BlaBlaCar 的另類選項。

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好奇點進去看,才知所謂的 BlaBlaCar,原來是一種須付費、可預約的搭便車平台。

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旅行時怎麼可能隨便搭人家便車,這跟 airbnb 一樣有潛在難測的風險,故不列入考慮。

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況且,我們必須在 7 3 日移動至聖米歇爾山,經查,當日根本沒有駕駛要走這路線。

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就這樣,頭殼抱咧燒了好幾個月,窮盡一切的搭配方式,卻始終未得出最佳行動方案。

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期間,慢慢研究 BlaBlaCar 模式,方逐漸掃除疑慮,評分機制令安全仍有一定可信度。

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此外,發現一重要現象,那就是車主通常在出發前一星期,才會上平台招攬 hitchhiker

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也是,除了固定通勤的駕駛,很少人會斬釘截鐵地確定幾星期後又幾點鐘出發的行程。

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於是丹尼對 BlaBlaCar 由拒絕改持觀望態度,並持續注意有無任何搭便車的路線可能。

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就在山窮水盡疑無路之際, 6 30 日台北啟程前三天,6 27 日,終於出現了轉機。

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一名叫 Anry Abdou 的車主,7 3 日將自 Le Havre 出發,可能途經聖米歇爾山附近。

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結束了與牛同行的阿蒙斷崖,且對民宿 Wilfrid 提及的散步路徑亦沒興趣,故原路返回。

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拳怕少壯,腿怕少女;幾名女孩下山時蹦蹦跳跳地三步併作兩步,膝蓋好得令人羨慕。

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果然是青春無敵,無奈黃金右腳的膝蓋這輩子再也無法像這幾個女孩那樣彈跳自若了。

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回到 BlaBlaCar 的故事;車主在提供路線時,得設定中途願意停靠的地點及一應車資。

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而車主在 BlaBlaCar 平台上提供順風車之主因,不外乎分攤油錢、過路費,不無小補。

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這位車主 Anry 出發時刻訂為上午 10:10,非常好,完美銜接象鼻海岸 24 路公車的時間。

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 7 3 日不巧適逢周日,公車減班,最早 09:05 才有,不然平日 06:31 就發首班車了。

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Étretat Le Havre 車程約五十分鐘推算,09:05 搭上公車,絕對來得及趕上 10:10

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其實在 summer 夏令季節,24 路公車每天尚有加開 07:08 08:16 這兩班,包含週日。

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凡事豫則立、不豫則廢;照理 7 3 日應該 100 % summer 了,可在法國偏偏不是。

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人家法國公車規定,7 6 日才算 summer 開始,所以那兩班加班車只是空歡喜一場。

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也正是由於這個惱人的環節,所以才會把本來應該很簡單的轉車程序,搞得這麼複雜。

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總之,在苦思不得其解的徬徨時刻,Anry 的適時出現,讓我們猶如汪洋中望見了燈塔。

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不過,別開心得太早,根據 Anry 的路線顯示,途中設定的停靠點僅有 Avranches 而已。

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Avranches 離聖米歇爾山仍遠得很;丹尼還曾寫信去 Avranches 的計程車車行問過價。

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得到車行的回覆是,Bonjour, Voici le tarif pour un trajet Avranches ~ Mont Saint Michel.

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(您好,以下是 Avranches ~ Mont Saint Michel 的價格) 29 Kms, 2 euros prise en charge.

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dimanche / nuit et Jour férié : 85 Euros (2,94/km);semaine : 55 euros (1,96/km) Merci.

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其意思是,29 公里,加收 2 歐元;週日、晚上和假日:約 85 歐元;平日:約 55 歐元。

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可惱啊, 7 3 日恰好是週日,如果這一段選擇搭計程車,又平白無故要多花 30 歐元。

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幸好 BlaBlaCar 設有留言板,丹尼立即請示 Anry 能否加停近聖米歇爾山的 Pontorson

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Anry 回應,Ouii bien sûr il y a moyen que je vous déposent à pontorson sans problème.

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(是的,當然,有一種方法可以讓我在沒有任何問題的情況下,把你們送到 Pontorson。)

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稍後的回覆是,D'accord je vais mettre pontorson (已增設 Pontorson 選項);兩人 £24

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午後兩點,回到民宿 Chambres d'hôtes Villa l'espérance 取行李,開門的是主人的女兒。

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正值荳蔻年華的女兒,見了我乃瑋的 Samsonite 行李箱,微笑說她也有個一模一樣的。

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取了行李,並非要離開 Étretat,只是要換旅館,即 Virro 曾住過的 Hotel Ambassadeur

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沒在民宿連住兩晚的原因是,第二晚客滿沒得住,不然大行李搬來搬去也是挺麻煩的。

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不過回頭想想,幸虧第二晚客滿,否則我還要忍耐蹲在那個中看不中用的浴缸裡洗澡。

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Hotel Ambassadeur 離巴士站比想像中要近上許多,一下子就走到了,有利於明晨撤離。

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我們的房間被安排在主館長廊後的別館二樓,樓梯迴旋空間狹小,行李搬運極為困難。

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一個晚上 € 84,我沒什麼好挑剔,重點是,終於可以痛痛快快淋浴、洗個舒服的澡了。

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想不到小爛房間的 view 還挺不錯,面對著的不知是何人宅邸,看這樣子絕非尋常人家。

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上午走了一趟阿蒙斷崖,此時已是又餓又累;先輪番洗澡休息放鬆,再換身乾淨衣服。

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丹尼去櫃檯把房間的錢給先結清了,如此一來,明天 check out 離開時便能更從容不迫。

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神清氣爽,再度出門,迎接今日象鼻海岸於阿瓦勒斷崖(Falaise d'Aval)的下半場。

 

❍  Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag 

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