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❍ The Sun Also Rises ~ 17 ❍

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三天兩夜,我能給 Étretat 的就這麼多了;昨日晚到,明晨即離,幸好今日是完整晴天。

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Hotel Ambassadeur 出來,幾步路來到市政廳前巴士站,重溫昨日狼狽進城之路線。

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休整後之首要任務,便是找食物來填飽肚子,目標為疑似 Virro 曾吃過的那家淡菜餐廳。

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昨晚民宿主人 Wilfrid 推薦的紅色 Lupin 表現平平,所以咱也沒興趣再繼續按圖索驥了。

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年紀愈大,看見人潮愈是害怕;小城風情雖好,可我們更嚮往的是 Étretat 的藍天碧海。

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小廣場邊,淺藍色遮雨棚下,應該就是 Virro 大啖咖哩淡菜的餐廳,如果我沒記錯的話。

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望向萬里無雲的天空,忽然心念一轉,覺得此時坐下來用餐未免可惜,浪費大好光陰。

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恰巧瞥見一旁就是速食漢堡攤,索性棄車保帥,在此解決午餐,可爭取多些時間遊覽。

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上午去了阿蒙斷崖(Falaise d'Amont),下午可專心左側的阿瓦勒斷崖(Falaise d'Aval)。

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胡亂點了看得懂的 Hamburger Hotdog,準備在小廣場找張椅子,就地簡單果腹了事。

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前篇談及在 BlaBlaCar 與車主 Anry 交涉之過程,與高貴的法國人溝通,當然要用法文。

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旅行時,語言絕對不是最大的障礙;丹尼雖然不識法文,但 google 翻譯看得懂就行了。

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利用 google 翻譯,將想說的話轉成法文,再傳給對方;反之亦然,意思應八九不離十。

半瓶水

不過翻譯完還是要稍微看一下,不然沒事跑出個哆啦 A 夢,那可真成半瓶水響叮噹了。

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漢堡汁多味美,超乎預期地好吃;至於藏在麵包裡的熱狗也不賴,只是麵包稍硬了些。

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法國麵包本就如此,也沒什麼好挑剔的,且份量足夠,吃不完的部分便帶走充作乾糧。

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屋蔭下迅速解決漢堡熱狗,就了幾口冰涼的礦泉水,換得省時暢快,晚餐再吃好料的。

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抹抹嘴,逕往海邊而去;Étretat 機能不錯,餐廳林立,逛街賞景皆相宜的度假好去處。

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一早來海邊時,空空蕩蕩,遊客還沒有來;現在熱鬧多了,卻也失去了那份小城清幽。

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行至岸邊一瞧,但見礫灘上眾體橫陳,人數已較中午自小象斷崖返回時要多出好幾倍。

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這時不禁慶幸我們住在象鼻海岸兩晚,方得以享有遊客未至前以及離去後的無人景致。

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轉過頭,浪漫的舉措正在身旁上演,不愧是法國,在天願作比翼鳥,春風十里不如你。

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有時旅行講求的,與其說是運氣,不如說是一種緣分,就跟人與人間的萍水相逢一樣。

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這一生我們跟 Étretat 的緣分就挺不錯,今日為停留此地之唯一整天,老天就這麼捧場。

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昨日淒風苦雨,明天看天氣預報也不樂觀,本日夾在中間,能晴空萬里更顯難能可貴。

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呷騙所謂一期一會,真有幾分道理;因緣際會,錯過難以重來,當珍惜緣分修來不易。

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所以什麼強運、雨男、人品爆發之說,皆是浮誇的無稽之談;說穿了,緣分二字而已。

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不早一日,不晚一天,就這麼剛好給我遇上了最美好的 Étretat,難道不是緣分註定使然?

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因此我可沒時間學這些遊人,躺在防波堤旁舒服曬著日光浴,得把握當下的天賜良緣。

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堤下兩名遊客氣定神閒地,輕移著手中鉛筆,坐於小艇背上,勾勒起眼前的象鼻奇景。

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也難怪,堂堂印象派大師莫內(Monet)的名畫鎮守此地,怎不教後人心生臨摹仿效之意。

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好興致,想到百餘年前莫內也在同一處海岸,畫著同一幅風景,即不免一陣心馳神往。

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下午,阿瓦勒斷崖的岩壁顏色是暗的,但上午是亮的,證明我們的造訪順序是正確的。

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反觀此時右側的阿蒙斷崖,小象白皙,正好與上午相反;此中深意,唯參透者能理解。

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這樣說吧,若選擇於下午登上阿蒙斷崖,則望向阿瓦勒斷崖之所見,便會是一隻黑象。

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同時因潮汐問題,午後的阿瓦勒斷崖側,竟裸露出一大片參差著各種詭異顏色的礁石。

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相較於上午的明亮版,這時的阿瓦勒斷崖則在美感上略遜一籌,故先後次序確有差別。

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而選擇下午登上阿瓦勒斷崖,自崖頂看過來的 Étretat 海岸暨阿蒙斷崖,就會是順光的。

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當然這只是個人主觀認定,如果你認為礁石的漆黑版比較漂亮,則上述自辯聽聽就好。

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往阿瓦勒斷崖之階梯形式,跟阿蒙斷崖有所不同,甫爬幾步梯便有這樣一處小觀景台。

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此觀景台其實是建於一碉堡之上,諾曼第海岸的軍事背景,又於此刻自記憶中被喚醒。

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昨天民宿 check in 時,主人 Wilfrid 曾向我們說明過,此間潮汐發生的大概時間與狀況。

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Wilfrid 說,下午退潮時分,阿瓦勒斷崖下會出現陸地,可以徒步穿越象鼻底下繞過去。

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當時我們才初來乍到,連象鼻海岸長什麼樣子都不知道,聽得是丈二金剛摸不著頭腦。

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如今實地勘察,Wilfrid 所說的話,一一於眼前浮現驗證,當真是行萬里路勝讀萬卷書。

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然而,有退潮就會有漲潮,萬一繞過象鼻下方以後,回來時卻遇上漲潮,過不來怎麼辦?

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所以 Wilfrid 有特別交代,潮汐間隔約 4 ~ 6 小時,務必注意時間,趕在漲潮之前回來。

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說實在的,當我們看見底下這片退潮後露出的礁石帶,壓根兒沒有下去走一走的欲望。

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而且漲潮的時刻,我怎能拿捏得那麼準;但人各有所好,下去穿象鼻的遊客還真不少。

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毫不猶豫,我們選擇了上崖之路;旅行才剛開始,我可不想冒著被困住回不來的風險。

 

❍  Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag 

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