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本篇註定是 Matterhorn 系列最俗不可耐的一頁,因為不能免俗,我只能夠盡量不媚俗。

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無法免俗的原因是,Zermatt;關於 Zermatt 的遊記早已累牘連篇,我卻還要老生常談。

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Zermatt 太重要,所以我不得不與吉祥物黑臉羊 Wolli 聯手,再將 Zermatt 作番介紹。

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各處自封的 paradises 已於先前略敘過,故本篇重點僅鎖定 Gornergrat Bahn 登山鐵道。

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Zermatt 是一座無車山城,拒絕燃油汽車進入,舉目所見車輛均為電動車或人、獸力車。

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欲至 Zermatt,最佳的交通工具當屬火車,沿山谷一路爬升,所經之處,莫不如詩如畫。

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在瑞士旅行,使用半價卡(Swiss Half Fare Card)是必要的,可幫助節省一筆交通開支。

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Zermatt 的電動公車似乎是不適用的;若欲免費搭乘,可向司機出示預購好的纜車票。

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於站前廣場的遊客中心,可買到 Zermatt 的一切票劵,半價卡適用,立享 50% off 折扣。

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半價卡是出發前在台北即先向飛達旅遊開票好的,服務很不錯,辦公室氣派又有風格。

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Zermatt 如需寄存大行李,火車站 B1 locker room,須自備零錢,廁所亦在此處。

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長型的置物櫃,能直放兩個大行李箱尚綽綽有餘,投幣後上鎖取票,掃票則自動開鎖。

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長期滯留 Zermatt 者,亦可考慮 Peak2Peak 票券,不限次數乘坐區域內所有纜車火車。

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我們雖然在 Zermatt 待足了六晚,但其實對這個觀光小鎮非常不熟,因為不曾好好逛過。

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唯一晃進去的是這家糕點名店 Fuchs,目的是買 Matterhorn 立體造型巧克力當伴手禮。

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Gornergrat Bahnhof 登山鐵道車站就位於 Zermatt 火車站出口正對面,絕對不可能錯過。

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冬季 Zermatt - Gornergrat 來回一人原價 CHF 76,比夏季七八月 CHF 114 要便宜許多。

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登山火車約每 30 分鐘就有一班,所以不用特別抓時間配合,便於旅客保有計畫的彈性。

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Breathtaking 冬の光,連車站外頭都這麼寫了,可見冬遊 Zermatt 未必不是最佳之時機。

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所有人都會告訴你,坐 Gornergrat 火車上山時一定要選右邊靠窗位置,道理不證自明。

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不過前提是當日得要天氣好,不然就算你像印度一樣坐在火車車頂上,照樣徒勞無功。

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傳聞有座日本橋是拍 Matterhorn 日出最佳地點,其實 Matter Vispa River 沿岸就很不錯。

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因為六天下來都在山上孤獨地看日出,所以就無法親臨實證山下日本橋熱鬧的盛況了。

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30 分鐘內,火車將從海拔 1604 公尺的 Zermatt,一路爬升至 3089 公尺的 Gornergrat

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沿途依序停靠 Findelbach (1770 m)、Riffelalp (2211 m)、Riffelberg (2582 m)等車站。

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本來丹尼在 Riffelalp Riffelberg 各訂了一晚 Riffelalp resort 2222 mRiffelhaus 1853

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如此若再加上 3100 Kulmhotel,那便將 Gornergrat 沿線飯店全數蒐齊,達成完全制霸。

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後來覺得這天馬行空的構想,實際執行起來會很累,才改成 3100 Kulmhotel 連泊三晚。

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Gornergrat Bahn 為歐洲海拔高度最高之開放式齒軌火車路線,景色之壯觀,自不待言。

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儘管十六年前我們已體驗過此登山鐵道一遍,但一應過程非親力親為,印象已然模糊。

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如今捲雪重來,且配備從當年的傳統底片傻瓜相機升級至數位微單眼,感受格外不同。

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Riffelalp Riffelberg 兩站之間,會經過一長段開放式隧道,同時具漂亮的轉彎弧度。

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此處角度極佳,可拍到車內人物與 Matterhorn 完美的合體,雪色瀟灑磅薄,堪稱經典。

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我想若跟夏天比起來,我還是比較喜歡冬季的,這裡看起來不長樹,夏天恐怕光禿禿。

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這時再把上方的氣窗拉下,將相機伸出窗外,則可拍出紅色列車與 Matterhorn 的合影。

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出隧道後,抵達 Riffelberg 站,由此站內外滑雪客熙來攘往的程度看來,必有其精彩度。

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取消的 Riffelhaus 1853,即山腰那棟粉色的方正建物,1853 指的是年代,非海拔高度。

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Riffelalp resort 2222 m 有座露天熱水泳池,Riffelhaus 1853 亦有個小的露天按摩浴池。

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見飯店照片,該兩處泳池均能一邊泡在熱水中、一邊欣賞 Matterhorn,吾心甚嚮往之。

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然退一步想,即使天氣再好,山上溫度恐亦在零下低溫,身著厚衣尚且無法支撐良久。

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要是脫光身子在戶外只著泳衣,只怕根本走不到泳池,便已一切有為法,如夢幻泡影。

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飯店宣傳的雪地泡湯美照,猜想是模特兒搏命演出,奧中年心臟不好,不該以身犯險。

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Riffelberg 的下一站是 Rotenboden (2815 m),此站為健行前往 Riffelsee 的熱門起點。

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Riffelsee,夏季可欣賞 Matterhorn 倒影的湖泊,兩番相隔十六年,我依然與此湖無緣。

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當天文台的兩顆金屬圓頂出現窗外時,即代表終點 Gornergrat 高地(3089 m)就快到了。

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我們跟 Matterhorn 算得上頗有緣分,兩番前來皆有幸得見 The King of mountains 天顏。

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Zermatt 之冰川天堂線、洛特峰線、以及 Gornergrat 線,三者各有所長,不應取捨偏廢。

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住在 3100 Kulmhotel Gornergrat 的每天早上,我都從房間屏息凝望 Matterhorn 的方向。

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反之住在 Hotel Schwarzsee 時,我也都從 Matterhorn 回望 3100 Kulmhotel Gornergrat

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Gornergrat 觀景台上,遊客嬉笑成群,而我只想將一切,靜靜收藏進最深的記憶空間。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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