Lofoten 09

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多數人看了一次極光,就立馬晉身為極光專家;可連兩年賞極光,我只明白了一件事。

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《孟子離婁》:「人之患,在好為人師。」;我不欲為人師,我只說我明白的那一件事。

23 日極光

若想順利賞得極光,其實只有一個預報很重要,但絕不是上圖這個極光指數預測網站

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打個比方,極光指數僅僅是當天球賽可預期的精采度,隨交戰雙方之實力強弱而不同。

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可如果你連球場大門都進不去,那麼裡頭就算打得再怎麼精彩,也跟你沒一點兒關西。

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當然,想欣賞一場好球,首先得來球場,你成天貓在小爛台灣或呷騙肯定是看不見滴。

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而球場大門說穿了就是天氣;重要的事說一次就夠了,說三次並不會變得更重要。

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有些人喜歡把極光跟人品扯上關西,沒有的事,極光只跟當晚天氣好不好有關西。

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雲散天清,球場大門便算是開了;無論接下來打得精彩與否,你入了座就一定看得到。

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因此,天氣預報才是你唯一的主兒;基本上就是要盼星星盼月亮,才能盼得極光。

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根據去年芬蘭 Inari 及今年挪威 Tromsø 經驗,若是北斗七星出現了,那極光就不遠了。

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極光常伴生於北斗七星附近,這個概念也很重要;你觀賽的目光必須堅定地飄向北方。

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要是你背對綠色草皮,老在販賣部搭訕鮭魚,然後再說沒看到全壘打,誰也莫可奈何。

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Tromsø 機場的巨幅看板,即 Fjellheisen 纜車站之山頂景色,就是今晚鎖定賞極光之處。

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極光尚未出現以前,我們已很開心,因為小爛相機拍得的 Tromsø 全景,實已不遑多讓。

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背包客來 Tromsø 追極光,多選擇報名極光團或赴郊區湖邊等候,Fjellheisen 並不常見。

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惟無產階級堅持走自己的路,相信以芬蘭的經驗,應該能在 Fjellheisen 捕捉極光美景。

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晚上六點半,丹尼至觀景台肉眼察看,不見極光蹤影,但一旁小妞好像拍得煞有介事。

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請問極光出現了嗎?有啊,在那裡。小妞手指遠方。丹尼瞇起了眼,啥也沒有。

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但丹尼仍返回餐廳將小爛相機搬了出來,據我乃瑋說,鄰座祖國同胞見狀也奔了出去。

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用相機試拍,的確有極光,小妞沒唬我,但是很微弱;等了半天,也不見有變強跡象。

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觀景台人太多,決定移往空曠雪地;行至半途,回眸一瞧,極光湯瑪士迴旋恰好出現。

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接下來就是兩小時左右的極光時間,期間數度返回餐廳烤火取暖,然後重新披甲上陣。

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畫面中的亮線是飛機的飛行軌跡;今晚精彩指數預測原有 4,但實際降到了不活躍的 3

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雖說已有過莫斯科零下 25 度的作戰經驗,可今夜零下 8 + 強風,依然讓我們凍袂條。

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本想坐末班 22:00 纜車,然一則極光已趨薄弱,再則耐不住寒,故於 21:30 提前下山。

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行前曾天真以為,山上撐得愈晚,極光領得愈多,盤算過各種纜車收班後下山的方式。

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如今顯然是癡人說夢了,根本撐不了那麼晚;早些下山也有好處,尚有 26 路公車可坐。

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我們沒有換挪威克朗,掏出大約等值的歐元鈔票,司機猶豫了一下,喜孜孜接了過去。

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途經夜景也是挺夢幻的北極大教堂,但我們累了,不想下車,就透過車窗行注目禮吧。

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回到市區,沒什麼方向概念的我們,胡亂跟大家下了車,這才發現跟飯店還有段距離。

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此時離半夜 1:30 的船還早,心想不如晃去白日向隅的 Emma's Drømmekjøkken 餐廳。

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從玻璃外望見餐廳裡仍門庭若市,喜出望外,我就知道北極圈的餐廳不會這麼早打烊。

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結果推開門一問,得到 The kitchen is closed 的悲催答案,敢情咱跟 Emma 如此無緣。

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腹中的麋鹿漢堡,在鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾寒誰與共的極光中,早已消化殆盡。

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餓得萬念俱灰之際,忽見路旁一家尚有營業的中東烤餅,茫茫黑夜裡有如閃亮的救星。

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店裡除了老闆,一個顧客也沒有,兩個東方人和一個中東人對峙,現場氣氛有點僵硬。

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2016 朝聖之路走進 Pamplona 以前,筋疲力竭的我們,也是靠中東捲餅店才得以維生。

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兩種捲餅又嗆又辣,份量十足,但食量呈雞腸鳥肚的無產階級根本吃不完,只得帶走。

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回到飯店,向櫃檯取得寄放的大行李後,於沙發區坐等至午夜 11:30,才星夜奔赴港口。

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一同排隊的年輕人口中的 small ship,果然小爛;但排定今夜離開,便註定要坐上此船。

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船停妥後,先下來一批沒拉行李的旅客,然後這些人又魚貫登上了一旁等候的遊覽車。

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這群旅客參加的是北極大教堂午夜音樂會的岸上行程,結束之後須立即返回船上。

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上船後,首先得持護照 check in,船艙 reception 處空間窄小,一時之間堵得水洩不通。

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沒辦法,誰叫我們今晚坐上的這艘,正好是 Hurtigruten 船隊最老舊的 MS Lofoten 號。

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好不容易扛著行李下至底層船艙,開門後卻見這般陽春光景,接著隔壁也傳來苦笑聲。

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 Day 5  24/Jan/2017 (Tue) 我乃瑋睡得還行;丹尼早起,又去共用衛浴間沖了一次澡。

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07:45,外頭一片漆黑,照航程應該是到了 Harstad 港;來餐廳喝杯咖啡,吃個早餐先。

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上一回在船上吃晚餐是在塔斯馬尼亞精神號,但船上吃早餐,好像還是生平的頭一遭。

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咖啡尚未入口,MS Lofoten 已再啟航;最美好的海上阿爾卑斯,正準備令我怦然心動。

 

Tromso, Reine, 2017

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