Camino de Santiago 23

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聖伊西卓大教堂(Basílica de San Isidoro de León),可說是 León 之旅的最後一塊拼圖。

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從主教堂前 Plaza de Regla 廣場向西北搜索,沒遇到太多困難,巷弄間便尋到了目標。

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聖伊西卓/聖伊西多祿(San Isidro or San Isidoro de Sevilla),西班牙教會聖人、神學家。

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六、七世紀在世時,長期擔任塞維亞(Sevilla)總主教,著作豐富;1722 受封教會聖師。

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今天,León 這一座 Basílica de San Isidoro 教堂,就是為了紀念聖人 San Isidoro 而建。

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教堂建於 1063 年,前身是 Roman Temple,外觀質樸、渾厚、莊重,屬於羅馬式建築。

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教堂亦是皇陵,故又名 Panteón Real;教堂雖平凡,卻因「聖杯」現身而受萬眾矚目。

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聖杯,Holy Grail,耶穌最後的晚餐時所飲用之酒杯,據說有返老還童、起死回生之效。

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2014 年,西班牙里昂大學兩位歷史學者宣稱,根據科學考證,聖杯的下落,就在 León

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原來 San Isidoro 教堂長期展出的烏拉卡女王酒杯(Chalice of Doña Urraca),就是聖杯。

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箇中來龍去脈我們不討論,重點是這只被宣稱的聖杯,長得一點兒也不聖杯

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Doña Urraca 女王酒杯,渾身鑲嵌了珠寶,光彩奪目,跟丹尼心目中的聖杯形象差太多。

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沒辦法,中聖戰奇兵(Indiana Jones and the Last Crusade)印第安那瓊斯的毒太深。

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因為電影裡,佩特拉神殿中,印第安那挑選的那只最樸實無華的木杯,才是聖杯本尊。

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所以我寧願相信真正的聖杯,已隨著美艷的納粹女間諜 Elsa,墜入了幽暗的裂谷之中。

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而不願相信聖杯竟是如此珠光又寶氣,因為電影裡喝那種聖杯水的人是會魂飛魄散的。

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於是我們僅在教堂外頭晃了晃,終究沒有進去一探聖杯傳說之究竟;Indiana... Let it go

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目前學者所宣稱的那一只珠寶聖杯,依然展示在 San Isidoro 禮拜堂內的博物館裡。

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午後 León 炎熱,令人焦渴難耐,決定回撤;歸途中又見 Casa de los Botines 之背影。

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既然遇見了熟識的波堤內之家,代表方位已了然於胸,便毋需特意繞原路回去了。

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公園後方是一段厚實的古城牆遺跡,西班牙人大概還在午睡,路上幾乎一個人也沒有。

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由波堤內之家的斜後方走回,才發現這是一條捷徑;景物依舊如來時明亮,嬌豔不減。

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五時左右,氣溫來到了本日最高點,原以為北部會比較涼爽,沒想到比 Segovia 還熱。

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街道上熾熱尤甚,幸好有幾位西班牙妙齡女郎一路相伴,似噴泉帶來一絲降溫的涼意。

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此時見路邊有家冰淇淋店,生意似乎不錯,店內又有提供座位,故決定在此小憩暫歇。

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這一天可能恰好西班牙熱浪來襲,感覺有 3738 度,坐在有冷氣的店裡頭還是直冒汗

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本日的酷暑,也讓今晚 Pensión Blanca B&B 民宿之選擇,成為朝聖之路行前一大敗筆。

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本是貪圖便宜以及趕火車方便,選了離火車站不遠的 Av. Ordoño II 大道上的這家民宿。

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一晚 € 45,沒有冷氣也訂了,因猜想西班牙北部夜間應該偏涼,說不定還需要蓋毯子。

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沒想到事實正好相反,今晚就寢時燠熱難熬,或許由於民宿房間西曬,火燙如同蒸籠。

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然而更痛苦的是 Av. Ordoño II 大道上的噪音,西班牙人半夜不睡覺,發酒瘋吵鬧不停。

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且深夜一兩點的洗街更折磨人,強力不間斷的水柱聲,繼續將我們沖往地獄的下一層。

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夜半還一直傳來囝仔受驚罵罵號,連阿嬤安慰的聲音都清晰可聞,搞得我們整夜無眠。

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最後我們自嘲,這趟朝聖之路本就是對受噪音所苦的贖罪之旅,這晚就當是償還業報。

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只是整晚無法安靜入睡,對於隔天一早即將踏上朝聖之路的我們,絕對是項不利因素。

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吃完冰淇淋喝完冰沙,返回民宿前,我乃瑋說要到隔壁的藥妝店買蘆薈凝膠治療曬傷。

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不料這家店真的有賣蘆薈(Aloe Vera),店員還是俄羅斯人,買完再嘮嗑一句 spasibo

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白天在民宿 Pensión Blanca B&B 其實挺快樂的,熱雖熱,但有一種屬於家的溫馨感覺。

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可夜晚便是不折不扣的無間地獄,照片裡的窗外雖空無一人,卻充斥著各種惱人魔音。

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 Day 5  15/July/2015 (Wed將鑰匙留在房間,凌晨 4:30,背包上肩,下樓,夜涼如水。

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沿大道西行,火車站應在十分鐘腳程內,趕上 05:05 León ~ 09:01 Sarriá 絕對沒有問題。

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只是此行從台北開始便一路跟隨的交通賽運,仍讓丹尼總存一絲憂慮,始終無法寬心。

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自忖這份莫名的焦慮,應該要到坐上火車,甚至是 Sarria 下了火車,才能被徹底釋放。

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見尚有其他乘客也在等車,稍感放心;問了問一名年輕的背包客,他說火車尚未進站。

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未久,一列 Renfe 火車緩緩駛進月台,太好了,我們訂的 Coche 2 應該走幾步就到了。

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夭壽! 只見一名小姐在月台的最盡頭還要再盡頭拼命揮手,要我們不顧一切快跑前進。

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原來 Coche 2 本末倒置;我一夜沒睡,天沒亮就要我揹個大背包跑百米,實在太殘忍。

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這是我們臥鋪艙的明亮版,當時燈光昏暗,鼾聲四起,我們輕聲入座,火車隨即啟動。

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座位寬敞,可以斜躺,隨車小姐還發送毛毯及飲水,與我們所預期的臥鋪艙大不相同。

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黑暗車廂裡,微微的晃動中,我舉起了我的聖杯,Give me strength, oh my Holy Grail

 

The Way

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