Lapland ৫ 10
樂府《古艷歌》有云,「衣不如新,人不如舊。」而老漢薩(Olde Hansa),亦同此理。
來愛沙尼亞(Estonia),不能不來首都塔林(Tallinn);來塔林古城,則不能不訪老漢薩。
市政廳廣場(Raekoja plats)後方,這棟雖不起眼卻遠近馳名的屋子,便是 Olde Hansa。
門口有極易辨認的烤杏仁攤,在高聳的市政廳(Tallinna Raekoda)塔樓下,你很難錯過。
正當幫我乃瑋拍照時,一位著中世紀服裝的男子主動熱情入鏡,把我乃瑋嚇了一大跳。
原來是 Olde Hansa 的服務生招攬客人之噱頭,不得不承認,親近效果極佳,誠意滿分。
男服務生遞給我們一枚古硬幣,並說這枚硬幣之真實身分其實是進入餐廳的通關密碼。
他說硬幣象徵 fortune (財富),古時候,必須是有錢的商賈才能進來 Olde Hansa 用餐。
搞不太清楚狀況的我們,只想快點兒進餐廳吃飯,一度還真以為須憑此硬幣才能入內。
本猜想 Olde Hansa 理應門庭若市、早已酒酣耳熱,誰知踏入的第一間廂房竟空無一人。
穿過一道低矮的窄門,方來到稍有人氣的主廳,一名帥氣的服務生引領我們逕行就座。
丹尼出示掌中那枚古硬幣,天真以為可以 discount 什麼的,結果人家根本就視若無睹。
老漢薩,原是中世紀一富商之家,Medieval rich merchant house,菜單極具復古特色。
當時往來無白丁,談笑皆「漢薩同盟」(Hanseatic League)成員,故店名引此義以誌念。
剛入座時人客不多,可能時間還早,親切有型的帥哥服務生尚有空閒為我們介紹菜單。
儘管並非酒徒,亦當入境隨俗;行前已知蜂蜜啤酒,未知有肉桂啤酒(cinnamon beer)。
待啤酒上桌,不禁教人雙眉上挑,張口詫異,這甕罐模樣的容器未免也太「中世紀」。
原本認為蜂蜜口味較好喝,豈料冰鎮的肉桂啤酒更勝一籌,甘甜順喉,叫人愛不釋口。
帥哥推薦我們餐前先來點兒獵人肉乾(Dried Elk)配啤酒,概念類似獵人打獵時的便當。
丹尼從小嚮往水泊梁山好漢的大碗喝酒、大塊吃肉,如今老漢薩亦頗有聚義廳之神韻。
時光倒流數百年,彷彿這個世界仍停留在中世紀的大航海貿易時代,什麼也未曾改變。
燭火將整個空間映得昏黃,搖曳的光線,迷濛酒香;一枕黃梁,已然不知今夕是何夕。
三位女琴師高坐於夾層上,樂風流轉,琴聲漫揚;曲罷,又聽掌聲倏起,而斯人已醉。
塔林最值得一訪的餐廳尚不止於此,幾杯黃湯下肚,excuse me,連廁所也十分有看頭。
這洗手台也太可愛,不見任何水龍頭,只有一壺清水喜相逢,難不成古人真是如此洗手?
全木質打造的環境,古意盎然;門上的圖案不言可喻,不免令人會心一笑,酒意暫消。
You haven't really been to Tallinn unless you've visited Olde Hansa。世人所言果然不虛!
比起世上款款裝潢光鮮亮麗的現代餐廳,我們倒更迷戀這充滿濃厚懷舊風格的老漢薩。
旅人時興從芬蘭赫爾辛基搭渡輪至塔林一日遊,基本上是不可能在晚餐時刻造訪這兒。
但塔林哪一家餐廳都可以錯過,唯獨不容錯過 Olde Hansa;僅過門而不入,殊為可惜。
牆上所繪之巨幅古地圖,應是漢薩同盟區域,男子頭上即北歐之波羅的海(Baltic Sea)。
餐點熱騰騰地上桌了,這一道名喚 Bürgermeister’s game fillet,乃當季獵物的獵人拼盤。
野豬肉、牛肉、鹿肉的組合,讓我們憶起冰島鳥肉、馬肉、鯨魚肉的 Lindin bistro Café。
女琴師們不苟言笑,與希臘式餐廳炒熱氣氛的狂歡態樣截然不同,或許是民族性使然。
另一道是 Grand leg of Venice Duck,威尼斯鴨腿? 總之服務生推薦什麼我們就吃什麼。
時間愈晚,慕名的饕客湧進愈多;漸漸已座無虛席,室內通風不良,空氣愈來愈混濁。
吃飽喝足,不耐人多悶鬱的我們決定撤離,然而帥哥服務生忙得連結帳的時間都沒有。
一餐下來 70 歐元,果然豪奢;但看在帳單上印著 1400 A.D. 的份上,再貴也絕對值得。
行至來時空空的側廳,此刻亦九成滿,代表若太晚來還沒法兒坐到有音樂演奏的主廳。
踏出老漢薩門外,寒冷的新鮮空氣撲面而來,頓覺清新,體內的酒精正在快速消散中。
門旁的路邊攤,便是幾乎已成塔林觀光景點的烤杏仁攤,亦為 Olde Hansa 之連鎖企業。
著中世紀服裝的小姐會遞予杏仁試吃,化招攬 Olde Hansa 生意於無形,商術最高境界。
連鎖的尚有隔壁的 Krambude Medieval Shoppe,有吃又有拿,將遊客的物欲一網打盡。
裡頭手工商品琳瑯滿目,最特別的是中世紀的尖頭鞋;而店內也有密道可連通至餐廳。
剛剛的大酒甕赫然陳列在架,不過就算再怎麼便宜,我也不可能把這款重酒器扛回家。
再度步出,石板路上的塔林夜,濕意泛映光影。市政廳有如塔炬,輝照古城柔情幾許。
街道石牆上猶亮著 Olde Hansa 的廣告,但我想老漢薩之盛名早已不脛而走,無人不曉。
轉過街角,又發現另一道門,方明瞭剛剛我們走的為側門,此處才是 Olde Hansa 正門。
我乃瑋恍然大悟,說難怪吃飯時一直有人從後方進進出出,原來是我們自己正偏不分。
無妨,亦正亦偏、宜古宜今,大巧若拙,不正是塔林古城在世界地圖上之最完美寫照。
Inari, Baltic Sea ৫ Northern Lights
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