Lapland 10 

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樂府《古艷歌》有云,「衣不如新,人不如舊。」而老漢薩(Olde Hansa),亦同此理。

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來愛沙尼亞(Estonia),不能不來首都塔林(Tallinn);來塔林古城,則不能不訪老漢薩。

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市政廳廣場(Raekoja plats)後方,這棟雖不起眼卻遠近馳名的屋子,便是 Olde Hansa

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門口有極易辨認的烤杏仁攤,在高聳的市政廳(Tallinna Raekoda)塔樓下,你很難錯過。

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正當幫我乃瑋拍照時,一位著中世紀服裝的男子主動熱情入鏡,把我乃瑋嚇了一大跳。

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原來是 Olde Hansa 的服務生招攬客人之噱頭,不得不承認,親近效果極佳,誠意滿分。

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男服務生遞給我們一枚古硬幣,並說這枚硬幣之真實身分其實是進入餐廳的通關密碼。

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他說硬幣象徵 fortune (財富),古時候,必須是有錢的商賈才能進來 Olde Hansa 用餐。

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搞不太清楚狀況的我們,只想快點兒進餐廳吃飯,一度還真以為須憑此硬幣才能入內。

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本猜想 Olde Hansa 理應門庭若市、早已酒酣耳熱,誰知踏入的第一間廂房竟空無一人。

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穿過一道低矮的窄門,方來到稍有人氣的主廳,一名帥氣的服務生引領我們逕行就座。

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丹尼出示掌中那枚古硬幣,天真以為可以 discount 什麼的,結果人家根本就視若無睹。

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老漢薩,原是中世紀一富商之家,Medieval rich merchant house,菜單極具復古特色。

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當時往來無白丁,談笑皆漢薩同盟(Hanseatic League)成員,故店名引此義以誌念。

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剛入座時人客不多,可能時間還早,親切有型的帥哥服務生尚有空閒為我們介紹菜單。

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儘管並非酒徒,亦當入境隨俗;行前已知蜂蜜啤酒,未知有肉桂啤酒(cinnamon beer)。

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待啤酒上桌,不禁教人雙眉上挑,張口詫異,這甕罐模樣的容器未免也太中世紀

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原本認為蜂蜜口味較好喝,豈料冰鎮的肉桂啤酒更勝一籌,甘甜順喉,叫人愛不釋口。

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帥哥推薦我們餐前先來點兒獵人肉乾(Dried Elk)配啤酒,概念類似獵人打獵時的便當。

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丹尼從小嚮往水泊梁山好漢的大碗喝酒、大塊吃肉,如今老漢薩亦頗有聚義廳之神韻。

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時光倒流數百年,彷彿這個世界仍停留在中世紀的大航海貿易時代,什麼也未曾改變。

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燭火將整個空間映得昏黃,搖曳的光線,迷濛酒香;一枕黃梁,已然不知今夕是何夕。

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三位女琴師高坐於夾層上,樂風流轉,琴聲漫揚;曲罷,又聽掌聲倏起,而斯人已醉。

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塔林最值得一訪的餐廳尚不止於此,幾杯黃湯下肚,excuse me,連廁所也十分有看頭。

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這洗手台也太可愛,不見任何水龍頭,只有一壺清水喜相逢,難不成古人真是如此洗手?

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全木質打造的環境,古意盎然;門上的圖案不言可喻,不免令人會心一笑,酒意暫消。

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You haven't really been to Tallinn unless you've visited Olde Hansa。世人所言果然不虛!

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比起世上款款裝潢光鮮亮麗的現代餐廳,我們倒更迷戀這充滿濃厚懷舊風格的老漢薩。

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旅人時興從芬蘭赫爾辛基搭渡輪至塔林一日遊,基本上是不可能在晚餐時刻造訪這兒。

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但塔林哪一家餐廳都可以錯過,唯獨不容錯過 Olde Hansa;僅過門而不入,殊為可惜。

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牆上所繪之巨幅古地圖,應是漢薩同盟區域,男子頭上即北歐之波羅的海(Baltic Sea)。

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餐點熱騰騰地上桌了,這一道名喚 Bürgermeister’s game fillet,乃當季獵物的獵人拼盤。

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野豬肉、牛肉、鹿肉的組合,讓我們憶起冰島鳥肉、馬肉、鯨魚肉的 Lindin bistro Café

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女琴師們不苟言笑,與希臘式餐廳炒熱氣氛的狂歡態樣截然不同,或許是民族性使然。

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另一道是 Grand leg of Venice Duck,威尼斯鴨腿? 總之服務生推薦什麼我們就吃什麼。

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時間愈晚,慕名的饕客湧進愈多;漸漸已座無虛席,室內通風不良,空氣愈來愈混濁。

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吃飽喝足,不耐人多悶鬱的我們決定撤離,然而帥哥服務生忙得連結帳的時間都沒有。

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一餐下來 70 歐元,果然豪奢;但看在帳單上印著 1400 A.D. 的份上,再貴也絕對值得。

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行至來時空空的側廳,此刻亦九成滿,代表若太晚來還沒法兒坐到有音樂演奏的主廳。

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踏出老漢薩門外,寒冷的新鮮空氣撲面而來,頓覺清新,體內的酒精正在快速消散中。

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門旁的路邊攤,便是幾乎已成塔林觀光景點的烤杏仁攤,亦為 Olde Hansa 之連鎖企業。

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著中世紀服裝的小姐會遞予杏仁試吃,化招攬 Olde Hansa 生意於無形,商術最高境界。

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連鎖的尚有隔壁的 Krambude Medieval Shoppe,有吃又有拿,將遊客的物欲一網打盡。

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裡頭手工商品琳瑯滿目,最特別的是中世紀的尖頭鞋;而店內也有密道可連通至餐廳。

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剛剛的大酒甕赫然陳列在架,不過就算再怎麼便宜,我也不可能把這款重酒器扛回家。

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再度步出,石板路上的塔林夜,濕意泛映光影。市政廳有如塔炬,輝照古城柔情幾許。

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街道石牆上猶亮著 Olde Hansa 的廣告,但我想老漢薩之盛名早已不脛而走,無人不曉。

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轉過街角,又發現另一道門,方明瞭剛剛我們走的為側門,此處才是 Olde Hansa 正門。

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我乃瑋恍然大悟,說難怪吃飯時一直有人從後方進進出出,原來是我們自己正偏不分。

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無妨,亦正亦偏、宜古宜今,大巧若拙,不正是塔林古城在世界地圖上之最完美寫照。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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