Camino de Santiago 24

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Sarria ~ Km.109】《禮記·中庸》「君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑。」

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夜車車廂比預期的高級許多,座椅寬敞、行車平穩、空調微涼、燈光昏暗、適合補眠。

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按計畫,尚有近四個小時可半躺睡覺,不無小補;奈何丹尼難以熟睡,只好閉目養神。

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六時許,天色微亮,窗外出現湖泊、抑或河流;青翠的起伏,說明列車已離 León 很遠。

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翻開在 León 買的朝聖護照,將空白資料處填上。左下方勾選 a pie,即 on foot 的意思。

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作為象徵的貝殼亦繫上了背包,期待已久的朝聖之路,即將在幾分鐘後成為腳踏實地。

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09:02 分,列車即將進站,電子面板上出現 Sarria 字眼,車掌小姐好心來提醒我們下車。

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踏上月台的這一刻,心情是有些激動的,因為籌畫良久的行程,今日終於要付諸實際。

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另外寬慰的就是接下來皆徒步旅行,從出發即糾纏不休的交通賽運,總算可徹底擺脫。

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還以為在 Sarria 站下車的朝聖者會蠻多的,沒想到只有兩個無產階級以及小貓三四隻。

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步出車站,發現地圖看板分外開心,結果似乎跟今天要走的朝聖之路一點兒都沒關西。

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沒關西,丹尼早就在腦海的 google 地圖演練了上百次,出了車站逕往右邊去應該就行。

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今日之目的地,即路標上的 Portomarin,距離 24 公里,這時還不知道走起來會要老命。

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早上氣溫有點兒低,街上沒有行人可問路,但循著地上馬賽克圖案走,大致不會有錯。

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薩里亞(Sarria)小鎮,距離終點 Santiago de Compostela 113 公里,恰好符合資格。

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符合什麼資格? 符合至少必須徒步朝聖之路最後 100 公里,方可取得贖罪證書的資格。

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這一年,我們很需要被救贖;而僅走最後 100 公里者,每天須在朝聖護照上集兩枚章。

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但其實要作弊也不難,不過你可以欺騙頒發證書的工作人員,卻欺騙不了上帝和良心。

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注意,待會兒我們之所以會走錯路,得全怪上面這個 Camino de Santiago 往前的指標。

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事實上應該要在這個十字路口右轉才對;可是我們聽信了指標,過馬路直行上坡而去。

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氣喘吁吁,愈走愈不對勁,還好路旁工廠裡有位老先生,一問之下才知多走了冤枉路。

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依老先生指示,先退回十字路口;小教堂旁有著僧侶裝的年輕人,看來昨晚宿營於此。

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年輕人以為我們要蓋朝聖章,好心告知教堂沒開,須另尋他處,但我只是想問清楚路。

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正確之途,應於剛剛的十字路口右轉,然後再左轉,跟對街藍白色的指示牌所示相同。

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見到貼有 PR 字樣的房舍,即代表 Pilgrim's Refuge;單車朝聖者往前,徒步者請往左。

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啥? 左轉進來的這一條就是朝聖之路? 果然是高手在民間,起手式竟是如此雲淡風輕。

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狐疑舉棋不定之際,好險有牆上這一枚黃色箭頭掛保證,才讓我們放心大膽地向前走。

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行前過份樂觀相信自己的能力了,所以一開始,還有閒情逸致停下來看看樹上的果實。

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除了一天預估所行的公里數,對奧中年而言實在太多,肩負的背包也過大、過重了些。

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來到第一座石橋,據說從 Sarria Portomarin 的沿途風光,堪屬朝聖之路中之佼佼者。

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剛踏上朝聖之路,須學習留意沿途的黃色箭頭,因為並沒有那麼多朝聖者會並肩而行。

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聽人說,自 Sarria 開始,朝聖者們如過江之鯽,摩肩擦踵、結伴言歡、絡繹不絕於途。

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然而實際所見卻大不相同,大部分的時候都是孤獨的,遇到其他朝聖者反而是稀罕的。

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是正值七月的原因吧,或許朝聖者大多選擇避開炎夏的溽暑,致使路上人數不增反減。

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不過第一天早晨的 Sarria,其實是有點兒涼意的,連燥熱的丹尼都不時感到些冷颼颼。

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見朝聖者坐在鐵軌上拍照,大概是火車經過的頻率不常吧,但未免也太危險,不可取。

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接下來本系列遊記至 Santiago 為止,便全是每天行走於路途上,所見的一切點點滴滴。

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Km. 110里程碑,這是我們本次朝聖之路所遇見的第一個里程碑,其意義可謂匪淺。

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之後再見的里程碑上之數字會不斷減少,代表我們與終點 Santiago 的距離是愈縮愈短。

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這種倒數的滋味異常美妙,特別是每每走到無力的時候,如同注入一管亢奮的強心劑。

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上午天陰,後來發覺每天幾乎均如此,很可能是加利西亞(Galicia)地區夏季天氣型態。

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難怪據說許多朝聖者都是黎明即起,趁天涼趕路,於中午抵達目的地,然後下午休息。

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Km. 109.5走了這麼遠,才走了區區 500 公尺,若按照這速度推算,好像不太樂觀。

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越過鐵道後,看來要進入鬱鬱蔥蔥的幽靜山林;聽說會遇到一段陡坡,應該就在前方。

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小徑依然沿著鐵道延伸,這世界唯二「巡禮路」文化遺產的朝聖之路,倒也樸質清新。

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忽然聽得轟隆轟隆的巨響,自遠而近,抬頭一望,原來是運送木材的火車正疾駛而過。

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與鐵軌分道揚鑣後,進入森林;小橋流水,頗有意境,我漸漸愛上了這種徒步的旅行。

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長征一百公里,這迥異於我們之前所有的旅行方式,一邊散步,一邊散心,自得其樂。

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山道前的方桌,應該是有奉茶、或放個投幣箱自取水果之類的,可今日上頭空空如也。

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而困難的爬坡,現在才正要開始;背上的背包,亦隨著邁出的步伐,逐漸沉重了起來。

 

The Way

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