From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 29 

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昔有金城武樹、今有蔡依林樹,明星加持予光環,Ross 的「魔女キキのパン屋」亦然。

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觀光符碼化,遊客所追尋的不再是那純粹的景致,而是與其聯結的符號物體象徵。

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然而,作為大師宮崎駿經典動畫的場景發想地,Ross 相較之下,仍多了些故事的深度。

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沒有指定導航路線,雖然目標是東岸的 St. Helens,可還是走到了島中央的國道一號上。

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看見路標方領悟,原來導航認為先走國道一號再接 A4 是去 St. Helens 最快的康莊大道。

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雖然計劃要至 St. Helens 落腳,可心裡有個隱憂,那就是預報當地今日的天氣會很糟。

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不過至目前為止,島上天氣看起來都還不錯,於是雖有猶豫,仍在此路口左轉進了 A4

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可當視線朝向 A4 道路前方的正東,立刻發現一大坨雲正籠罩在遠處的山頭,敗象已露。

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To U turn or not to U turn, that is a question;但就算心生掉頭之意,也不能姊就是任性。

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路幅不寬,隨意迴轉很危險。Stop Here on Red Signal,烏雲更加讓我認清歹路不可行。

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通過施工路段後,思索時間尚早,不急著去 St. Helens,不如掉頭,所以又等一次紅燈。

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浪子回頭,果然西面天空看起來清朗許多;明知有烏雲、偏向烏雲行的傻事我可不幹。

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再度回到路口,路標上寫著往左 22 公里即可至 Ross 小鎮,不失為臨時應變的好選擇。

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重新駛上國道一號,鋪設得黑黝黝的漂亮柏油路,預示此番變陣的結果將是一條坦途。

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挪威暨冰島過後,我們有提醒自己,之後若自駕旅行,可不能再意氣用事而累垮自己。

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小小的 detour 可以,但若真遇上了壞天氣,則應順天應人、休養生息,切勿負氣亂跑。

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現在正減速通過 Campbell Town,可不是大洋路的 Port Campbell (坎貝爾港),別搞錯。

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Campbell Town 沒有景點,毋需停留;觀之兩旁小鎮街道的澳式風情,倒也恬靜宜人。

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駛出鎮區,又進入廣袤的原野。遍灑大地的牛群,綴飾草色的黑點,繼續數也數不清。

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Ross Female Factory Historic SiteRoss 女性工廠遺址,英國殖民地時期的女子監獄。

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我們要去 Ross,沒有要去啥女性工廠,所以就沒彎進去,豈知那便是通往 Ross 之路。

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發現導航顯示 Ross 已在後方,方知擦身而錯過;又開了許久,才找到進入 Ross 的路。

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上午十點,著名的 Ross 小鎮上竟然一個人也沒有,令我們頗為訝異,同時也感到驚喜。

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停好車後,見到對面這棟 1891 建成的 Town Hall 後方,有供遊客免費使用的公共廁所。

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說時遲那時快,忽然一輛遊覽車在身旁煞停,一群亞洲面孔的阿公阿嬤順序魚貫下車。

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還好我乃瑋搶先一步;聽其交談,原來是呷騙的觀光團,沒想到先遇到的竟是日本人。

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呷騙導遊於阿公阿嬤上完廁所後,招呼往教堂前進,我們則當然毫不猶豫反其道而行。

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此時見遊覽車司機落單,遂問其 bakery 如何去,結果司機居然說 bakery 此地有兩家。

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他說一家近一點,另一家則遠一點兒;遠近不重要,重要的是哪一家才是魔女キキ的家?

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結論是比較遠的那一家才是少林正宗;走到一半,一輛轎車在我們身旁又急停了下來。

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車內的澳洲人探出頭來,劈頭就朝咱們說,check out 時間是上午十點,然後揚長而去。

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我一大清早的來到 Ross 小鎮,東南西北還搞不清楚,無緣無故要跟你 check 啥子 out

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踏進 Ross Village Bakery,僅有幾個顧客,人不算多,我們挑了屋內靠窗的位置坐下。

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一堆中文、日文的歡迎光臨,教人嘖嘖稱奇;據馬切羅說,這貓咪的調兒還是關西腔。

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這兒,便據說是大師宮崎駿作為藍本而設計出動畫「魔女の宅急便中的麵包店實景。

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對照動畫裡的櫥窗規格及架上麵包,還真有幾分神似;但說老實話,真的也沒啥特別。

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說穿了,不就是宮崎駿(みやざきはやお)三個字的魅力,可誰能確定宮崎駿真來過這裡?

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廚房的門敞開著,而正中央就是店家引以為傲的百年老爐,traditional wood-fired oven

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堅持以黑心莎莎法老斯老木下去烘烤出來的麵包香氣,即為店家百年屹立不搖的秘方。

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店外黑板及店內電視均宣傳此鎮店之寶,World's Greatest Vanilla Slice,那咱就吃這個。

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世界上最好吃的 Vanilla Slice 長這樣,行前聽信據傳,以為是起司蛋糕,實際上並不是。

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塔斯馬尼亞的第一個早上,竟輕鬆悠閒地坐在魔女キキのパン屋裡,是未曾料想的事。

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本來應該是逕往東海岸最嚮往的火焰灣(Bay of Fires)而去,誰知計畫趕不上天氣變化。

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也好,經過一夜塔斯馬尼亞精神號的搖晃,精神還不太好,吃個點心歇息一下也不錯。

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蛋糕上桌,各品項都算好吃,而傳奇的 Vanilla Slice 一入口,果然香滑綿密,不負盛名。

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啜飲著咖啡,品嚐美味的 Vanilla Slice,古樸的鄉村氣息,在空間狹小的店內愜意流轉。

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未久,門一開,剛剛的呷騙團湧了進來,瞬時水洩不通,可聞得到興奮瀰漫在空氣中。

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每個人的臉上均散發著一種莫名的喜悅,那是朝聖的感覺,小小的麵包店彷彿即聖地。

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身在澳洲離島塔斯馬尼亞的小鎮,耳邊卻全是日語,非常的解構主義,非常的後現代。

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日本的動畫,與南太平洋外的一家 bakery,相隔天涯,契合為一,這世界怎不令人稱奇?

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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