Die Hot 6.0
2016 的約旦,在 12 月 18 日克拉克(Karak)的一場恐怖攻擊之後,帶著陰影黯然結束。
至佩特拉以前,我們也曾拜訪過克拉克古堡;惟當時 2013,敘利亞內戰尚未激烈至斯。
還好 2013 那時約旦的敵人只有酷熱而已,不似如今中東情勢丕變,還得小心恐怖攻擊。
行至蛇道盡頭處,只見兩名帥氣的約旦騎警正與遊客開心合照,這景象前三天可沒有。
所以儘管是第四天踏進佩特拉了,太陽底下還是有一些新鮮事兒,等待著我們去發掘。
向兩位騎警詢問可否,並得到點頭的回覆後,快速留下幾張我乃瑋與西山雙俠的合影。
其實就算穿的不是制服、胯下所騎亦非駿馬,大部分當地貝都因人的驢上英姿也很帥。
與西山雙俠合照的好處是不用錢,不像蛇道入口處的士兵,會用眼神強迫你乖乖納銀。
西山雙俠於藏寶庫一現身,立即引來更多遊客,可見其促進觀光任務實大於巡弋目的。
此時我們轉向晾在一旁的沙漠巡警,誰想奔雷手立即毫不猶豫地摟上了我乃瑋的肩膀。
這是幾日下來見到的第二位沙漠巡警,首日皇家墓室群那位金笛秀才,比較靦腆可愛。
已是第八回看 Treasury 了,且遊客數量較前幾日多出甚多,所以今日就不在此暫歇了。
今天目標是列柱大道(The Colonnade Street)走到底的山丘,至於究竟有什麼我也不知。
可以走得很隨興,因為佩特拉該看的我們都看了,沒有必訪景點壓力,腳步格外輕鬆。
尤其今兒個不知為何,遊客爆多,大幅降低了停停拍拍的興致,是個適合趕路的日子。
前幾日極少見到遊客成群結隊騎駱駝,今天 taxi 生意看起來特別好,莫非財神爺駕到。
忽見一旁的石頭堆上也成了拍照熱點,走了數天,我怎麼就沒發現這塊地也能擺 pose。
佩特拉可以連走五天(+ 第一晚 Petra by Night),卻不感到絲毫厭膩,這就是無產階級。
攤上紀念品我始終不哂不顧,Ashes to ashes, dust to dust, and so does sand to sand。
2006 突尼西亞的駱駝初體驗,讓我們對賽駱駝敬謝不敏。沒那個屁股,就別坐那個轎。
很快又經過昨兒個 High Place of Sacrifice 的登山口,鞭長莫及的畫面在腦海依然清晰。
漢宮侍女暗垂淚,沙上行人卻回首;當初曾嚮往大馬士革(Damascus),今已幾無可能。
因電影《王者天下》(Kingdom of Heaven),而對薩拉丁(Saladin)這號人物產生了好奇。
薩拉丁之於大馬士革,就像切.格瓦拉之於古巴;本想有機會的話能去看看大馬士革。
可隨著中東局勢動盪,連土耳其也不安全了。旅行生涯二度再訪中東,已然遙不可及。
不過我們這趟約旦走得非常徹底;若一輩子只能去一次中東,我想僅此一回也已足矣。
住在佩特拉的這些日子裡,每天出門必走蛇道,回家亦然,彷彿已經走成了一種習慣。
那感覺就像蛇道是自家門口出入必經之路,閉上眼都再熟悉不過,我說那是一種幸福。
若干年後,我應該都不會忘掉那一種家的印象,如同出門走去搭公車搭捷運那般自然。
有人旅行以蒐集國家為樂,我們則著重單點多面的深度,深度到這輩子可以不用再來。
好比今日返回蛇道時,一位馬車伕衝著我們說 I know, no carriage,或可解釋何謂深度。
如果連每天往來載客的馬車伕都能認得我們兩個,那麼佩特拉的一沙一石又何嘗不是呢?
故他人以多多益善自豪,我卻以精簡作為驕傲;轉眼間,滾燙無遮蔭的列柱大道已到。
這條大道算是一路走來最為熾熱之處,兩旁能遮蔭暫憩之地屈指可數,可謂鳳毛麟角。
回首岩壁間連綿的 Royal Tombs 皇家墓室群,氣勢蒼勁雄渾,先人斧鑿之藝令人欽畏。
見前方左側石牆下一小隅鳳毛之地,已被一婦女先行佔領,原來是聰明的路邊攤小販。
照片可以說很多故事,但也有很多說不出來,像溫度就是一種很難以照片表示的概念。
可瞧瞧這看板之下居然也能當作麟角之地,我想現場之火熱已毋庸解釋,盡在不言中。
通過 The Arched Gate,今日沒有古裝士兵執矛站崗,只有一頭犟驢扼守著這通衢要道。
大步邁前,目標就在正前方的山丘,左方出現的斷垣殘壁乃 Qasr al-Bint Temple 遺跡。
貝都因小孩不只會 one dinar,像這位小小年紀已經能領導統御三匹駱駝了,當真厲害。
山川形勝,右側山丘岩石的模樣,乍看之下頗似一頭伏臥的駱駝,栩栩如生倒也有趣。
前天去修道院時路過此地,對山壁上的洞窟很是好奇,故決定利用今天來繞此山走走。
位於交界處的乾淨廁所不可錯過,並且當感受一下 Qasr al-Bint Temple 與眾不同之處。
君可否看出,佩特拉現存殘跡中 Qasr al-Bint Temple 幾乎是唯一一座外造堆砌的建物。
小路延伸而去的方向即往 Monastery,沒有明顯的標示,那天就是在此團團轉找不著路。
從踏上這一步台階開始,接下來每一塊看來相同的岩石,對我們而言又是全新的未知。
前方石壁以白漆塗寫著 Museum 字樣,才知原來這上頭還別有洞天,藏了一座博物館。
本以為一日遊的遊客至此,目標應直指 Monastery,不會繞上來,想不到猶有來人下山。
後來,我走進了畫框 ~ 南山南,北丘北,南山有墓堆;南風喃,北方悲,北方有丰碑。
~ MyGoal Jordan ~
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